※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃmama
ココロ・悩み

引っ込み思案な一年生の息子が、参観日で自信なさげに手を挙げたことに不安を感じています。将来が心配です。

引っ込み思案で
参観日でも3学期初めて手をあげた一年生息子。
それも自信なさげの手の挙げ方と発言。
周りと比べてしまう。
将来が不安なる。

コメント

自信満々に手を挙げて発表すると将来安泰なんですか?🤔
発表するかしないかなんてどうでもよくて頑張って参加してるそのこと自体が素晴らしくないですか?

親が周りと比べてるから自信が持てないのはあると思います。

• りぃmama

りぃmama

そうですよね!手を挙げて発言できるのがすごいと思ってしまい。

• 1月26日

退会ユーザー

それはもちろんすごいです!
    人前でしかも友達だけではなく親の前で自分の意見をはっきり言えるなんて、素晴らしいですよね!!

でもそれができるこって何をしても認められている子です。
    何をしても周りと比べられていたら自分に自信なんて持てません。

うちのこたちも参観会でよく発表していますけど、
    うちは何か出来ても、出来なくても褒めてます!

なんなら存在してくれてて嬉しい!みたいなことですら毎日のように言葉にして伝えてます(笑)

子どもたちが何か失敗したとかできなかった姿を目の当たりにしても

一番悔しい思いをしてるのは本人だから、とおもうので
    私は、うまくできなくて悔しかったよね、でもやろうと思ったことがまず素晴らしいよ!それで挑戦もしたんだよ?素晴らしいじゃん!てほめてます。

上を目指すのはいいことですけど、比べちゃうのは辞めていいのかなと思いますよ!

• 1月26日
  • りぃmama

りぃmama

かわいいし大切だし、ありのままでいいよって思うけど
    一度拗ねたらうだうだうだうだ。
    すぐ泣く。腹が立って仕方がない。

• 1月26日

退会ユーザー

子供ってそんなもんでは?😅
    子どもは親を見て育つので
    自分ができていないことを子どもに求めても無理があるので
    まずはご自身が自信を持って堂々と生きられてみては?

• 1月27日
  • りぃmama

りぃmama

そうですよねーー!子育てこれで良いのかなーーって自信がないから。

• 1月27日

退会ユーザー

子育てに自信がないのはみんなそうです!そこじゃなくて、子育てに自信がないというのと子どもができてることに対してよくやったね!と、素直に伝えてあげられないのって別の問題だと思っていて

ご自身のハードルを低くされては?と思います!

• 1月27日
  • りぃmama

りぃmama

よくやったねって伝えているが、内心不安なっているの伝わっているのかな、、、。

たしかに、ハードルは高い。完璧じゃないとダメだとおもってた。

• 1月27日

退会ユーザー

きっと、りぃmamaさん自身がしっかりしたお子さんだったんだと思います!!
    私は自分がちゃらんぽらんに生きてきたので、学校に毎日行ってるだけではなまるー!って感じてます(笑)

• 1月27日
  • りぃmama

りぃmama

私こそ適当人間だったのに、
    子供が産まれて変に真面目人間に!笑

• 1月27日

退会ユーザー

ならなおさら、自分ができなかったことを子供に押し付けちゃだめですね!

• 1月27日
  • りぃmama

りぃmama

自分ができなかったから嫌な思いしたので、自分と同じようになってほしくないんです。

• 1月27日

退会ユーザー

気持ちはわかります!でもそういうのって【リベンジ子育て】と言って、自分の失敗を子どもにさせないようにと
    自分にはできなかったことを子どもに押し付ける育児のことを言うのですが、

失敗や挫折も子供が実際地経験しないとわからないことはたくさんあるし、お子さんがこんな自分を変えたい!と思ってるならまだしも

お子さんは一生懸命やっているのにお母さんが心配してるだけなので、それはやりすぎかなと。

ただ頑張りだけに気を配ってあげればいいと思いますよ!

• 1月27日
ままり

9年しか生きていないので、これから周りから学んで成長していくことの方が圧倒的に多いと思います。良くも悪くも変わっていきますよ。
親の理解があると、年頃の反抗期すらも可愛く終了します。子供の気持ちに寄り添うって大事です。息子さん、立派ですよ。頑張ってます。

• りぃmama

りぃmama

ありがとうございます😭
    ありのままの息子が大好きですが、このままで息子が嫌な思いしないかなと不安なって💦

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

ままさんは、積極的なタイプなんですか?

• りぃmama

りぃmama

いえ。引っ込み思案です!
    なので、明るくハキハキしている人を見て憧れています。
    自分が慣れるかといったら無理ですが😭

• 1月26日
  • りぃmama

りぃmama

だから子供にはと思ってしまい。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもそうなんですがやはり自分もかわらないとなーとおもいます

• 1月26日