習い事終わりに、年長息子がいきなり道路に飛び出しました😓まだ出てこな…
習い事終わりに、年長息子がいきなり道路に飛び出しました😓まだ出てこないだろうと油断して外で待ってたら、突然走って出てきてそのまま道路の端まで走ってきて💦教室の玄関が道路から割とすぐのところにあるので、危ない!!と言いましたが少し道路まで出てしまいました。ちょうど徐行してきた車とタイミングが合ってしまい、スレスレで回避しましたがぶつかるところでした。車の人にも申し訳なさすぎるし、もう本当に意味がわからなくて。。何回も何回も飛び出したら車にぶつかることがあると伝えてます。いつもは先回りして口うるさく言ってるのと、飛び出しそう?と思ったら止めるので飛び出したことはほぼないです。来月から小学生なのですが、とてもじゃないけど1人で歩かせれる気がしなくて。毎日送り迎えするしかないかなと思ってます。登校は集団登校だけどそれでも心配で、、特にはしゃいだり興奮してると周りが全く見えてなくて、、。同じような方おられますか?😭どうやったら飛び出さなくなるのか、小学生になって登下校はどのように対応すべきなのかなど悩んでます😣
- はじめてのママリ🔰
ママリ
小学生でも中学年くらいまでなら普通に飛び出してきます。先日自転車で飛び出しされて3秒遅かったら確実にひいてました💦小1娘も友達が横断歩道を確認せず渡っていてそのままつられて飛び出して私がブチギレしたことあります。これから小学生になるにあたってこちらが守ったり先回りして注意するんじゃなくてここはどこ気をつける?どこが危ない?なんで?みたいに考えさせるようにさせたらいいかなと思います。
あとやはり友達のマネをします。○○ちゃんはやってるよと言ってきます。
危ないなと思ったのは縁石の上をずっと歩く子がいます。道路側に転んだらひかれます。注意する時も根拠付けて伝えるようにしてます。
ねこ
とてもわかるくらい似てるけど…
私の性格ですかね。1週間登校班付き添いって言われたのすら次男がいるので面倒に感じてます😅
長男は歩道で対自転車でしたが危ない事ありました。私自身は、やはり対自転車でしたが実際ぶつかった事あります😅私自身はその後は当たり前のように気をつけるようになりました。
我が子には
自転車乗っている時とか、歩いている時とか口酸っぱく言っているので後は揉まれてこいって思います。
コメント