※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が可愛くないと思うのは、どうしてですか?今4ヶ月の赤ちゃんと5歳…

上の子が可愛くないと思うのは、どうしてですか?
今4ヶ月の赤ちゃんと5歳の長女がいます。

5歳の長女がほんとうに可愛くなくて
行動ひとつひとつがイライラしてしまいます🥲
何度同じことを言ってもできないし、
いつまで経っても自分でできるようになりません。
その度にイライラMAXになり、怒ってしまいます。
(朝起きてご飯たべた後、歯磨き顔洗うトイレ行く着替えるのこのルーティンを覚えて欲しくて毎朝言ってます。だけど、まぁビックリするぐらい忘れるんですよね💦ぽけーっとテレビみたり、工作作り始めたり😓今じゃないだろう!!って感じで事あるたびに今じゃないだろおおおおおお案件多めでイライラします。)

長女の気持ちを考えてあげたり、良い声がけみたいなのを調べたりして実践しますが、良い声がけで動く子どもいますか?!
どんなに良い声がけ通りにやっても行動に移してもらえなくて結局怒らないと動きません😓😓😓

怒りたくもないし、けどイライラさせてくる。

こうしたら、少しはイライラせずに
上の子も可愛く思えたよって言うアドバイスがあれば
ぜひ!教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うち今7歳ですが何度同じこと言っても出来ませんよ😅
朝のルーティンなんて何年も言い続けてますw
ゴミをゴミ箱に捨てなさいって毎日何回も何回も言ってますがまだ出来ません😇
5歳なので出来ない事があって当たり前ではないでしょうか?
4ヶ月の子と比べたら5歳は凄く大きく見えますけど、5歳なんて言ったこと出来なくて当たり前だと思います☺️

ママリ

上の子を可愛いと思えないのは…
まず前提として5歳の子供と生後4ヶ月の子供ではより気を張って世話をしないといけないのは生後4ヶ月の方です。
なので、上の子に対して「私はこの子(生後4ヶ月の方)の面倒を見ないといけないのになんで邪魔をしてくるのか」って思考になります。
自分の邪魔ばかりしてくる人は誰だって嫌いになります。
けどよくよく考えたら2人とも親として目をかけて手をかけてあげないといけない度量は同じなんです。
だから、「2人育てる」ではなくて「あなたを育てる」&「あなたを育てる」で2人を分けて考えないといけないです。
あと、まだ5歳なのでルーティーンとか覚えれなくて当たり前です。
親が全部声掛けする前提でいた方が親も気持ちも楽ですよ。

良い声掛けの方法は私独自のやり方ですが、優しく「〜してね」と言うのではなくて例えばママリさんの朝のルーティーンで言えばまず朝ご飯を食べ終わりそうになったら事前に「朝ごはんを食べた後はある事をするけど、何をするか分かる人〜?」と聞いて子供は歯磨きや顔を洗う等答えると思うのでそこで「正解!よく覚えてるね!もしかしていつもしてるからもう楽勝?最後の準備まで言わなくても分かってるぜって感じ?」と子供の「私すごいから全部知ってますけど?」って気持ちを煽っておいてご飯食べ終わる時に「○ちゃんマジ天才だよね〜朝の準備全部覚えてるんだから。もしかしてママが言わなくてももう自分でどんどんやっちゃうんじゃない?」と独り言が聞こえちゃった感じで言うといいですよ。
そしたら、”今やろうと思ってたのにってタイミングで言われる”んではなくて”今やろうと思ってたってタイミングで親もそれに期待してる独り言が聞こえた”って状況になるのでやる気が出ます。

ママリ

そもそもだけど子供が望んで【上の子】になったわけではないと認識しなくちゃだと思います。親が生みたくて下の子を生んだわけなので、それで、上の子可愛くないと言われても、まぁなんの反論もしない赤ちゃんはそらかわいいわな(笑)でしかないです!

そう思ってみてはどうですか?

すぅー

6歳すぎたくらいになったら急によくなりましたよ!でも完璧はまだまだです…
私がいなくて、かわりに夫が対応すると甘えてやらなくなります😂

年齢的に幼かったり、目の前の楽しいこと楽なことに夢中になりがちな性質だと時間がかかりそうです😞

はじめてのママリ🔰

上可愛くないはホルモンのせいらしいですよ😥赤ちゃんが可愛いのは当然ですもん。でもできて当たり前ぢゃないしまだ5年しか生きてないんだから仕方がないかなって。私なんか30過ぎてもできないことわからない事だらけですょ。