※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

マンション管理費等を滞納している家庭への気持ちの整理ができません …

マンション管理費等を滞納している家庭への気持ちの整理ができません

私のおせっかいかもしれませんが、見て見ぬ振りができず、客観的なご意見をいただきたく投稿しました。 私は築3年・4000万円台の分譲マンションに住んでおり、未就学の子どもが2人います。
同じマンション内に、家族構成や子どもの年齢が似ている知人家庭があります。

先日、マンションの役員総会があり、共益費・管理費・駐車場代を長期間滞納している世帯が数組あることが報告されました。
その中に、その知人家庭の名前があり、数十万円の滞納があることを知りました。

正直な気持ちとして、
「助けてあげたい(※金銭の貸し借りはできませんが)」という思いと、
「未払いなのに、なぜ同じ条件でこのマンションに住み続けられているのか」という疑問が入り混じり、気持ちの整理がつきません。

本来は放っておくのが一番だと思っていますが、
この4月から下の子どもの保育園が同じになります。
その園は認可外で保育料が高く、私たち自身も物価高の中で決して余裕のある生活をしているわけではありません。

その状況で、管理費等を支払っていない家庭と同じように認可外保育園に通うことに、どうしても納得できない気持ちが湧いてしまいます。

子どもたちに罪はなく、そこには同情の気持ちもあります。
ただ、親御さんについては、職を転々としていたり、
管理費等が引き落とされていないことに長期間気づかなかった(管理会社からは書面や電話で何度も連絡があったとのこと)と聞き、
責任感の面で疑問を感じてしまいます。

同じ世代、同じような環境で子育てをしている家庭が多い中、
私たちも決して楽な状況ではないため、余計に腹立たしさを感じてしまうのだと思います。

このような気持ちは、やはり私の心が狭いのでしょうか。
距離を置いて関わらないようにする以外に、気持ちの整理の仕方があれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

見て見ぬふりが出来ないと言っても、お金の事なのでどうすることも出来なくないですか🙌なんでも言える間柄なら、言えばいいですが💦

マンションだと未払いがあったら住民にとどいてしまうのですね💦初めて知りました😓普通の感覚ならその時点で払うと思いますが😔

はじめてのママリ🔰

質問者さんの言い分は正論だと思います😣でも、人の親だかろうがやはり悪質?な考えする人はいるし、本来支払わないといけないものを後回しにして、自分の欲求を満たす事を優先する人も居ます😓助けてあげたいと思う気持ちが私には分からないのですが、そういう人と割り切るしかないかなと🤔モヤモヤはしますけどね😩

はじめてのママリ🔰

助けてあげたいという気持ちに私はならないんです💦やはり長期間だと悪質かなと思うしだいたいうまい言い訳はしますよね😭
中にはそういう人もいると思った方が良いかなと思います。

となりのトモロ

滞納続いて督促状とか続くと法的措置から、競売になって家を失うと思うのでほかっといてもいなくなると思いますよ🙋
払わずに住み続けることはできないので😌