幼稚園の登園について悩んでいます。胃腸炎の影響で休んでいたが、感染が心配です。どうしたら良いでしょうか。
先週、胃腸炎で学級閉鎖になり幼稚園を休んでいました。週の後半頃に一気に増えたため、休んだのは2日程でした。幸いにも我が子は感染せず元気に過ごしていましたが、月曜日からの登園で貰って来ないか不安で登園するのをどうするか悩んでいます。まだ胃腸炎の流行りが落ち着いたわけではないと思いますし、行かせて貰ってきても嫌だなと思いますが、ずっと休ませる訳にもいかないし…という思いでどうするか悩んでいます。一昨年、私以外の家族みんなが胃腸炎になって大変だった事がありました。特に上の子がひどく入院する程だった為、そういう経験から出来るだけ感染を防ぎたいなという思いが強くあります。専業主婦なので、休ませる事自体は大丈夫なのですが、どうしたらいいと思いますか?また、みなさんならどうしますか?教えていただけたら有り難いです。よろしくお願い致します🙇♀️
- yuzu(6歳, 9歳)
コメント
ゆう
休ませる事できるのであれば休ませます😭
本当、胃腸炎は一番なりたくないです😭
はじめてのママリ🔰
胃腸炎はほんとトラウマになる程辛かったので休ませることできるなら休ませます。
-
yuzu
コメントありがとうございます!
我が家も一昨年が本当大変過ぎたので、出来れば感染せず済んで欲しいです😭旦那は、自分もなったのに軽かったのと感染した子供達の世話を何もせずにいた為かあまり気にしてる様子もなく、休ませる事に反対しています💦旦那に何言われるかわからず怯えていますが、貰ってくる方が嫌なので休ませたいと思います。- 1月26日
はじめてのママリ🔰
休ませれる状況なら休ませます💦
胃腸炎1番嫌です💦
文字も見たくないほど嫌です😭
寒いし、幼稚園ならお休みしてもいいと思います🥺
-
yuzu
私も胃腸炎は、本当に嫌なんです😭
一昨年胃腸炎で上の子が入院した経験もあり、本当に避けられるなら避けたい思いが強くて😣
今日は、休ませました!
いつまで休ませようかなと考え中です😅- 1月26日
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
似た状況なので、思わずコメントしてしまいました😭
学級閉鎖とか胃腸炎が流行っているというアナウンスこそありませんが、クラスのお友達で先週吐いてしまったみたいで‥(当人のママさんから直接聞きました。家でなのか、延長保育の時間帯だったのかはわかりません。)
胃腸炎が怖くて怖くて、今週はまだ幼稚園に行けていません😭
子供は一人っ子で、私は仕事をしていませんので休ませています。
ちょっと鼻水が出ていて、夜咳が出て寝つきが悪いので今週は休ませようかなと思いますが、来週からはどうしようかな‥と。
yuzuさんのお子さんは年長さんですか?おゆうぎ会などの行事には差し支え無さそうですか?😣💦
-
yuzu
胃腸炎怖いですよね😣
我が家は、明日から登園させる予定でいます!他のお子さんは普通に登園しているようなのと、あれから特に増えているというお知らせもないので、いつまでも休ませている訳にもいかないかなと思い登園させようかなと思っています。鼻水や咳があるなら無理する事ないと思います!
我が子は年長です。
胃腸炎流行る前にお遊戯会はもう終わっているので、大丈夫そうです!- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
年長さんなんですね!
幼稚園のうちはいいけど、小学校あがると休ませにくくなりますよね?😭
yuzuさんは前回の胃腸炎は罹らなかったとのことですが、何か対策はしていましたか?😭
自分が吐くのが一番ムリですが、自分以外が吐いてるの見るのも辛いですよね😭- 1月28日
-
yuzu
幼稚園の時よりは休ませにくくなるかなと思います😣
前回は、マスクと手袋をして吐物の処理をしていました!
それと、トイレの消毒やタオルを共有しない、部屋の換気をするなどしていました。
胃腸炎は罹ると本当辛いですから、見ている方も辛くなりますよね😭- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
完璧な対応ですね🥺✨
パニックになりそうですが、落ち着いて処理したいです😭
本当は冬の間じゅう、子供と家にこもっていたいです‥幼稚園に行かなければ安心して過ごせるのに‥
なんて考えてしまいますが、週明けは腹をくくって登園させなきゃですね😭😭- 1月29日
-
yuzu
ずっと家にこもってる訳にもいかないですもんね😣
我が家は、昨日から登園し始めましたが、正直不安ではあります😅
落ち着いて来ているようではありますが、まだ油断出来ないなーと思っています。
何とか感染せず元気に過ごせるといいですよね!- 1月29日
yuzu
やはり休ませますよね😣
旦那は、いつまでも休ませる訳にもいかないだろと言って休ませる事に反対なんですよね💦そんな旦那は今日明日在宅で家にいるので、休ませたら何言われるか…という感じで😓
この休みの間の感染者数がどうなっているかわかりませんし、今日は様子見で休ませたいと思います。