※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

1歳8か月の子どもが言うことを聞かず、脅しの言葉を使ってしまうことに自己嫌悪を感じています。脅し育児の影響や、他の人はどう対処しているのか知りたいです。

脅し育児してるんでしょうか…
1歳8か月の子がいるのですが、本当に何にも言うことを聞きません、見るだけと言っても触る、帰るよと言っても帰らない、手繋ぐよは繋がない、ご飯中離脱してどっか行く、本当につらいです。
なのてつい「食べないなら片付けちゃうからね!」とか「行かないならママだけ帰るからね!バイバイ!」とか言ってしまって、本当に毎日自己嫌悪です…週6ワンオペしてるのもあると思いますが、やはりこれは脅し育児なんでしょうか…脅し育児してるとどうなってしまうんですか?どうやってみなさん子どもに帰ってもらったり食べてもらったりしてますか?脅し育児による悪影響が怖くなってきて後悔ばかり押し寄せます…

コメント

ママリ

私も同じことしてしまってます。週6ワンオペも同じで自分の状況と同じすぎます😭
上の子は3歳になったので見るだけと言ったら基本見るだけができるようになりました。帰るよやおしまいだよはここまでねと目安でわかりやすく伝えて終わりにできるようにしてます。手を繋がないと言われたらフードを軽く掴んでるか、危なくなければそのまま行かせてます。ご飯中の離脱は私も同じく怒って、食べないなら片付けたり、もう諦めて食べることが目的だと自分に言い聞かせて口に運んだりしてます。

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

共感してくださって嬉しいです🥲
    そういう時期なんですかね…もう私も諦めちゃってる時あって、ご飯は食べるのが第1だから1時間しても座ってくれなかったらテイクアウトみたいに食べて離脱食べて離脱の繰り返しです…
    日曜日だけ夫がいるのですが、夫も脅し育児みたいにするのでお前は褒め担だろ…とうんざりしてしまって…でも教えていただいたように、目安を分かりやすく示したりしてやってみようと思います!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私も週6ワンオペです😭
しんどいですよねーいっぱいいっぱいになるしほんとお疲れ様です!
1歳8ヶ月だとまだまだ赤ちゃんだし何回言っても同じ事繰り返します。
すぐに言う事聞いていい子だと逆に将来が心配というか、、、
手のかかる子で私はいいと思います!
というのもうちの長男がそんな感じでした🤮
お店では走り回る手も繋がないイヤイヤ期は癇癪になるほどではなかったのでまだマシじゃん。て周りには言われるけどほんとに言う事聞かないんだから!て心で思ってました🥹
4歳になった今でも言う事聞かないですよ😭
なんだったらコミュニケーションは取れるようになってからパワーアップしてます(笑)
私以外にらとてもお利口で言う事聞くし素直だしとてもいい子らしいのですが私の前だと叩くは投げるわでまだまだ手がかかりますよ!
脅し育児になるよて言われたらそーなのかなと思いますが私も、よくもー食べなくていいよ。とかママだけ先行くわーバイバイもー○○君はお留守番ねさよなら。とかも言います!
脅したところで何も響いてないのかもしれませんが子供に気を使う育児はしたくないのでダメなことはダメだし人に迷惑かかるとか危ないこととかは脅しだろうがなんだろうが私は強く言っちゃってますよ😭

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

手のかかる子でいい、そう言ってもらえて心が軽くなりました…そうですよね、まだ赤ちゃんだから聞けるわけないのに…
    やはり私のやってることは脅し育児ですよね…本当に毎日酷いこと言うなぁと猛省してます。
    ただ仰るように危ないこと、人に迷惑をかけることはしっかり言っていこうと思います🥲

• 5時間前