※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🕊
ココロ・悩み

2人のママです👩🏻3人目が産まれた友達のくちからなかなか産んで良かった…

2人のママです👩🏻

3人目が産まれた友達のくちから
なかなか産んで良かったとの言葉は出ず、
毎日どちらかと言うと3人目を考えてる私は
不安になる言葉を多く聞きます。。

もちろん生後間もない赤ちゃんがいての
生活は大変だと承知済みです。

ただ3人目を考えて妊活してますが、
少し不安になりました。

実際お子さんが3人いるかた、どうですか?😂

コメント

陽月ママ(28)

女の子育ててみたくて
作っちゃいました😳
不安はたくさんありますが
上の子2人は女の子を
楽しみにしてくれてますし
新しい風?みたいな感じで
楽しみです🥺

ママリ

年齢差にもよると思うのですが、うちは3人目がうまれたとき上は3歳前と5歳前でした。
産後すぐは寝不足だし赤ちゃんのお世話で休めないしで、大変だなって思いましたが、1〜2年経ったら随分楽になりました!
今は末っ子が3歳半で、けんかもするけど3人で仲良く遊んでいる時間も多くて小さい子ども2人だけのときより楽なくらいです。
何より3人目がめちゃくちゃかわいいので大変なことがあっても産んで良かったしか思わないです🥹

ママリ

正直よく聞く「3人目は孫みたいに可愛い」とはなりませんが3人目だからか気持ちに余裕あって1人目の時に比べ楽しく育児できてはいるなとは思います😊

あとうちは女女男なので末っ子の男の子新しい発見もあっておもしろいです🤣

はじめてのママリ🔰

私は、3人目を夫を説得するくらい欲しくて産んだので、
ただ可愛いし、育児楽しんでます。子ども3人で、本当に手一杯なので、これ以上は産めないですね…さすがに時間、体力に限界を感じてます。

その友人は、3人目に対して、あまり思い入れもなく産んだんじゃないですかね💦

はるママ🔰

うちは2歳差ずつの3人です!
大変か大変じゃないかで言えば大変!でも、楽しいことも嬉しいことも幸せだなあとなることもたくさんあります🙂

私は、"3人いて"楽しいとかそういうふうには言わないように気をつけてます。
2人目不妊だったり、流れちゃった子の話もきくので、あんまり不用意なことは言えないな…って思ってます。
だからもしかして、おともだちは気をつかっている可能性もあるかも?と思いました。わかりませんが💦

3児ママ

すみません💦
途中で投稿押してしまったので投稿しなおします。

周りからは3番目が1番楽、女の子は育てやすいよと聞いていましたが真逆で上2人が男の子で育てやすい方だったのもあり大変に感じてます。

というのも寝るの下手だしもイヤイヤ期も1番すごいからです。
自転車に乗せるのにこんなに手がかかると思っていなかったのあり^^;

ただ3人目は上2人を見て育っているので1歳半くらいからはご飯を自分で食べてくれるとか、服の脱ぎ着とかお風呂の部分は1番楽かもしれません。

本当に子供によりますしどこで大変さを感じるかによると思います。

赤ちゃんの時期は完ミでしたが一度に量を飲めなかったので睡眠不足とかそれに加えて上2人のケア、面倒を見ないといけない状況で疲れ気味でしたね。
可愛のは可愛いのでなんとか乗り切れてました。

あとは夫が帰宅したら夫が面倒みてくれたり休みの日に長めに寝かせてくれたりしていたので赤ちゃんの時期は大変さは感じておらず歩き出してから以降から今の方が大変だなと思っています(−_−;)

不安にさせたらすみません(^◇^;)

はじめてのママリ🔰

なんだかんだ、3人いるとゆう生活に習慣付けば大丈夫になります。
1人から2人が大変だった様に初めはそんなもんですが、慣れますよ✨
やっぱり寝不足なうちは疲れますからね😂
それと上の方のゆう様に、気を遣って話されてるかもしれません🤔