親友が結婚式で性別発表をしたいと言い、妊活を始めると聞き、もやっとしています。これは心狭いことでしょうか。
【親友の発言にモヤっと💭結婚式での性別発表】
結婚式で、性別発表の出し物をしようと思っていたところ、
切迫流産で、絶対安静指示が出てしまい…結婚式自体もできなくなってしまいました。
この一連の流れを親友には随時話していました!
すると…数カ月後、
「私、結婚式で性別発表したいんだよね〜だから式前に妊活する〜!」と言われました。
もちろん個人の自由なのですが…
あたかも自分の案のように私に言ってきて…
なんだかもやっとしました。
心狭いでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
みあり
心狭くないです🥲
一連の流れを知っていての発言とは思えません🥲
はじめてのママリ🔰
結婚式で性別発表?!ゲストはそれをどういう気持ちで見ればいいんだろう、、と思っていたけれど
ほぼ家族のみの式なんですね!!
それなら納得です!
親友も同じような式なのでしょうか?
友だちとして出席する結婚式でそんなセレモニーあったらちょっとドン引きます、、笑
マウントをマウントと思わずに言いたい放題言う人はいるし、自分の状況が違えば受け取り方も違うと思っていまは距離を取っていいと思います。
私も家族ぐるみで付き合いがあった大学の親友(と、主にそのお母さん)が子どものマウントを天然的発言で言ってきてるのがモヤり、距離を取りました。相手も察したのか連絡取らない数年もありましたが、
子どもが徐々におっきくなってきて
時間の経過とともに
私のわだかまりもフラットになってきたのでまた連絡とって会いたいなと思っています
ただその子のお母さんはもう無理ですがw
そんな風に、関係性は変わっていくと思います
いまは自分に無理をせず、心に従っていいと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうです、大事な部分書き損ねてしまいました😓親族15人くらいです!
両家の親が性別発表をセレモニーでやってほしいと言ってくれて(初孫なのもあり)予定してました😂
私は大勢の前で自分をもろに出すみたいなのは、苦手なので…友達を呼ぶ結婚式だったらやれません(^_^;)
親友は、友達を呼ぶ80人規模の結婚式ですね😂💦
たしかに!悪気はない気がします、、、。もう大人ですし近くに住んでるわけでもないので、ほどよく距離をとればいつかわだかまりも取れますよね😢- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
友だちを呼ぶ80人規模の式でそれは、、すごいですね笑
ただでさえ、性別の話って結構ナイーブだったりするので、
行った結婚式で「希望通りだ!嬉しい☺️」みたいな感じだったら、性別で悩んだことのある私みたいな人は一瞬で心のシャッター下ろすと思います笑笑
親友は、本当にそんな式でいいのかな、、
予想外ならまだしも、妊娠中って私はつわりがなかなか終わらなかったしすごく上半身が太ってしまったので
気持ちが悪いまま準備や本番迎える事になるかもだし、体型だっていつもよりおデブちんでのドレス姿になるかもしれないのに、、
最初から妊娠中を狙って挙式するとはすごいです
質問者さんのように切迫で挙式できない可能性もあるのにね
さらに、私の姉は1人目を妊娠8ヶ月で死産してしまって
やっとできた2人目は7ヶ月の早産になってしまったり予想外のことが起きたりするのに(どちらも20代の時)
そんな事になったら、結婚式でセレモニーしたことを後悔しそうだ、、
そんなリスクがたくさんある中でも妊娠中を狙って本当に挙式をあげたいの?と頭の中がハテナだらけです
授かり婚とかなら話はまた別だと思いますが!- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
そういう問題もありますよね(_ _;)
私は元々式は予約していて、予想外の妊娠→重症妊娠悪阻(食道が避けて血を吐いてました😅)→ギリギリ式はできるかと思いきや切迫流産で2ヶ月絶対安静。トイレお風呂以外NG→結婚式キャンセル。
せめて、家でジェンダーリビール(ケーキや風船)やりたい!と言ってたけど、それすらできないほど子宮内出血が続き断念(_ _;)
という状況でした。
安心できる妊娠生活ではなく緊急外来に何度も走りました、なので、出産は奇跡と身をもって感じてます。(なのでインスタにすら私は子供を載せません。考えすぎかもですが知らない内に誰かを傷つけたくなくて)
親友には「うちの職場にも切迫のスタッフいるけど仕事してたよ〜」「私はつわり軽いと思う〜」と、他にもモヤモヤすることを言われてたので、私も過敏になってたかもなと思います。
実体験をもとにお話してもらえて、私も何が嫌だったのか整理できました。
ありがとうございます(/_;)- 1月26日
はじめてのママリ🔰
よく切迫でやりたかった結婚式ができなくなった親友を前に、そんな事が言えますね、、
そんなやつ親友と呼べるのか、、?
自分がやりたかった事ができなくなっただけでも悲しいのに、もともとやる予定でもなかったのに、なんでこのタイミングでそれいう?って思うのは普通だと思います💦
嫌な人ですね、、
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
そうなんです、、まさに😭
共感していただけただけでも、救いです😭ありがとうございます😭- 1月25日
初めてのママリ🔰
そう言う人って計画通りに妊娠するんですよね〜
で、またストレスになるようなマウントを
とってくるだけなので距離置きます🤦🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
今までも「え?」と思うことはよくありましたが、今回のことで少し疎遠になってしまいそうです😭- 1月25日
退会ユーザー
申し訳ないけど結婚式で性別発表しようって発想になる時点で同レベルだし2人とも配慮がないと思います。
あのセレモニー()って楽しいの自分たちだけですし、不妊治療してる人とか子ども嫌いのゲストがどう思うのかとか考えないのか不思議です。
主さん自身はゲストにそういう配慮をしようとしなかったのに、自分に対して配慮されなかったらモヤモヤって心が狭いというかただ自己中だと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
すみません!書き忘れてました!!!
私は、妊婦で準備もかけられないので親族のみ(お互いの両親や祖父母と未成年のきょうだい)の小さい結婚式でした!🙇♀️- 1月25日
-
退会ユーザー
そもそも式の規模も全然違うなら尚更
相手が何しようがどうでもいいような気がしますが😂
まあそもそもが合わない2人だから向こうもマウント取るしママリさんもいちいち気にしちゃうんだと思うので、これを機にFOして自衛するのが最適解な気がします😇- 1月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もやもやしてただただ吐き出したかったです😭