実親に、強めに言えない私はどうしたらいいのだろうか。孫に会いたくて…
実親に、強めに言えない私はどうしたらいいのだろうか。
孫に会いたくて、最近は週1で昼ご飯食べにおいでーと言ってくれます。
元々家に来てました。
私的には、実家で短時間過ごすのは楽です。
ご飯出てくるから甘えられます。
なので、最近は実家に帰るのは4時間ほどですが、リフレッシュも込めて帰ってたのもあります。
ですが、実父の妹、私からして叔母が私の息子に会いたいと頻繁に言うようです。
昨日、実父と叔母が墓参りに行ってる時も最初から最後まで、会いたいと何回も言っていたと。
私は、叔母家族があまり好きではなく、口うるさいので正月も行けないしそれ以外も会わないと伝えました。
正月は避けれましたが、それ以外で息子が産まれてから4回くらい会わせました。
やっぱりその度に、あーあ会わせなきゃよかったとなります。
ですが、実両親は理解しないためタイミングが会わせたら?と言ってきます。
昨日の話をされて、実家でしか会うことが出来ないんだから、今から呼んだら?と。
しつこいので呼びました。結局、あーあって感じです。
私は実家に帰るのもリフレッシュできると思って帰ってたけど、今日のことがあったので、実家行ったらいつ呼ぶか分からないと思うと帰れないなーと。でも、昼ごはん食べに来る?や野菜いる?と言われたら断りづらくて😞
叔母家族に会いたくない理由は、
頻繁に会えないにしても、眠たくてグズってても寝かさない。
私の息子が帽子かぶるの嫌がってるのに可愛いからって、叔母の息子の帽子をしつこく被せ続ける。
私の元に歩いてきてるのに、ママはいないよ〜と言って目の前から抱っこして連れていく。
乗りたがってないおもちゃに乗せてこうしてああしてと写真撮りたいがためにしつこくする。
ママパパって話す前に、金って言わせると言って金って言葉を何回も繰り返し言って覚えさせようとする(叔母の息子がお年玉渡したいからなのかはわからない)。
現在、妊娠してること伝えたら、じゃあ爺ちゃん(私の父)に預ければいいね!私は昼寝だけならしてあげれるよ!じいちゃんの車にチャイルドシート付けなよ!と提案してくる。
私や息子を下げるような言い方?をしてきたりもします。
などまだまだ色々あります。
叔母家族は、周りに小さい子がいない、息子たちも結婚しなさそう。私の姉も結婚しなさそう。だから、私の息子しかいないって感じです。
妊娠してることも言いたくなかったですが、実父は私に会う度に叔母にまだ言ってないからね〜と、自分で言ってよ〜と。言わずにいると、そろそろ伝えてと。
私的には、なぜ孫になる訳でもない、会いたい訳でもない人に言わないと行けないの?また入院中行きたいって言われるし、産後も会いたい会いたいばっかだろうし。
これが叔母だからまだいいけど、義母だったら最悪なんだろうなって感じです😞
実両親に孫は合わせたいけど、叔母家族がめんどくさい。
嫌なこと理解もされない、実父は両親がなくなってるから妹しかいないから、私の息子に会いたいと言うなら会わせたいという人間😑
会いたくない理由が私の気にしすぎ、心が狭いだけというのはあると思います。
ですが、私の友達、旦那の両親、親戚を含めてもこんな感じの人がいないので、どうしても気になってしまうんだと思います。
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 1歳1ヶ月)
もう無理
図々しいお姑さんみたいな叔母さんですね😣
「親子水入らずで会いたいな!」や「叔母さんといると疲れちゃうからうちらだけで会いたいな」とかご両親に言ってはいかがでしょうか
コメント