コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら、職場の状況が許せば産休前にまとめて使います😆
2ヶ月近く前倒しで休みに入れるなんて最高です🥹
有給使用の日は勤務したものと見なされるはずなので、
出産手当金にも育児休業給付金にも
影響しないはずです🤔
ママリ
会社的にどちらの使い方をしても大丈夫なのかの確認はいるかなと思います。
産休が6月初旬とのことですが、給料の締め日はいつですか?それによっては育休手当に影響が出る可能性があるので有休の使い所を考えたほうがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最後に使う人のほうが多いみたいですが、どちらの使い方でも大丈夫のようです!
やはりそうですよね💦
例えば
給料15日締で、6月1日に産休だとしたら
その間、通常の休みと有給合わせて、10日分有給使って、給料が4万だとしたら
給付金の平均額が下がるってことですよね💦
だったらちょこちょこちょこちょこ使って、最後も10日出勤して給料安定させたほうが、多少給付金の割合が増えるかも
って感じですよね?- 1月26日
-
ママリ
うーん。
私の考えはこうです。
5/16〜6/15の区切りで見た時に、出勤または有休が10日だとこの時の給料は育休手当の計算には使われません。
11日またはそれ以上だと計算に使われる可能性があります。
本来6/1から産休なのだとしても6/1から6/15の間にあえて有休を使って減額なしの満額給料を受け取ったほうがいいです。育休手当を考えるなら。- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になりました!
詳しくありがとうございます✨- 1月26日
ママリ
1人目の時は会社に伝えたらまとめて使われると人手が足りなくて困るとのことで、やむを得ずちょこちょこ休むことになりました。
体調的にはやっぱりお腹が大きくなるにつれて通勤や仕事も大変なので、今回の妊娠ではまとめて使うことにしました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1人目は何も考えずがっつり使ってやるー!と思ったのですが、
いろいろ調べるうちに給付金下がるんじゃない?と思いまして💦
1人目のときは暑いし、やることないし、でも全然生まれる気配ないから、運動してと言われるし😂
だったら出勤したほうが運動にもなるし、手持ち無沙汰にならないし、給付金上がるならいいかなとも思いまして!- 1月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
給料の平均の金額と見たので入る前の月が、4万とかだと減るのかと思ってました!