【転勤帯同か単身赴任か……】5.3.1歳がいます。みんなパパ大好きで、主…
【転勤帯同か単身赴任か……】
5.3.1歳がいます。
みんなパパ大好きで、主人も育児に積極的で協力しながら子育てしています。
4月に転勤がほぼ確定していて、二次募集に間に合いそうだったので保育園見学にいきました。
2つ見学したのですが、正直、ここ!と思える園ではなく、今の保育園がなおさらステキに感じました。(施設、先生の雰囲気、活動内容など)
5歳はナイーブな性格で、保育園慣れるのも時間がかかり、毎日泣きながら行っていたのが、やっと4歳あたりで落ち着きました。(9カ月から入園しています)
試しに転勤になったらパパに付いていきたい?ここに残りたい?と聞いてみたら、最初はパパといく!と言っていたのですが、お友達に会えなくなる話をしたら、悩んで、ここに残りたいと話してきました。
最初は帯同、家族一緒が1番よね!と思っていたのですが、保育園見学、子供の気持ちを聞いて、単身赴任も視野にいれてもいいのかな、と思うようになりました。
ただ、単身赴任になれば完全ワンオペ(家族は遠方)で頼れるところがなく、日々の家事・育児、体調崩したとき、土日の子供たちの相手など、全て自分でしなければならず、不安は尽きません。たまには主人も帰ってきてくれるとは思うのですが……
アドバイス頂けたらと思います😢😢
- ぴーすけ(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも転勤族で、単身赴任になりました!
でも単身赴任になるとワンオペで生活できないなら、子どもの気持ちは後回しにして着いて行く一択だと思います。
ワンオペで回せるかどうかは、当事者にしかわからないので、なんとも、、、。だと思います💦
小さいお子さんが3人もいるので、何かは犠牲にしないと転勤族では生活できないです😭
ぴーすけ
お返事ありがとうございます😢
平日は何とかなる気がするのですが、土日となると上と下でリズムが違うので(お昼寝する子、外で遊びたい子など)そこが心配の種でもあります💧
本当に、何かを犠牲にしないといけないですよね😢
保育園入れるか問題もありますし💧
4月から年長になるので、最後の1年なかなか入れず少ししか通えない、とかも可哀想だしな、とか悩みが尽きません😢
はじめてのママリ🔰
うちも4月から年長です!
うちは今年度からなので、去年の4月から単身赴任になりました。お父さんは好きで単身赴任になる時は涙涙のお別れでした😢
うちは夫と離れる代わりに、私の母や兄、夫の両親やいとこたちと近くになったので、寂しさも少しは紛れるかな?とは思ってます。
夫と一緒に住んでても、夫は多忙で基本私のワンオペでした💦実家は遠いので基本ずっと私と2人っきりの生活でした。
うちは夫と暮らすことより、子どもが安心して過ごせる(あと2年でどうせ引っ越さないといけないみたいな気持ちにさせない)環境を優先しました。
私も夫も引越し、転校経験あるので😭