小学生の放デイってどんな感じなのでしょうか?1年長男が癇癪持ちで、感…
小学生の放デイってどんな感じなのでしょうか?
1年長男が癇癪持ちで、
感情のコントロールできず、
学校でも1学期は指示が通らないことを言われ、
二学期は落ち着いて支援はいらないと言われましたが、
やはり感情コントロールが今でも壊滅的で一度発達検査をしてみようと思います。
そこで今後放デイに通うことになれば、
どんな感じか知りたいです!
あと、長男は自転車に10分くらいしかまだ乗れず、
車なしで娘と次男も連れて行かなきゃなのですがやはり週一は通った方が本人にもいいのでしょうか?
専業主婦なので時間はありますが、
正直送迎が大変なのが目に見えていて怖いです😱
近くにはなさそうです💦
- ママリ(生後4ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
まろん
診断済み、支援級在籍、
放デイを利用しています☺️
普通級の子も見かけますね🙂
・送迎あり(学校、自宅)
・平日は宿題メイン
・土曜日は療育メイン
・長期休暇はお出かけあり
です。
ママリ🔰
放課後デイに通っていますー!
デイによって色々ですが
・個別学習支援
・預かり型で宿題はする
・運動あり宿題も見てくれる、本人がイライラしがちの時は動いて発散しよう
の3箇所行っています😊どこも送迎ありです。
本人が楽しかったりプログラム等で感情コントロールしてくれるところがあれば行ってみたらいいのかなと思いました。
検査は病院ですか??受給者証の取得に必要な書類が自治体によって違うので役所で確認してから受診の方がスムーズだと思います🤔
-
ママリ
すみません、下に返信してしまいました😢💦
- 1時間前
-
ママリ🔰
いくつか見に行きましたが預かりのみのところもありました!なので本当にそこによるなぁと🥹うちのあたりも送迎ありが多いです!お二人連れてだと大変ですよね💦必ず通わなければ行けないって事もないのでいいところがあれば見学に行って送迎とかも聞いてみるのがいいかなと思いました🤔
なるほど!今からって感じなんですね!自治体によって違いますが、うちの地域だと意見書で受給者証の取得が可能なのでかかりつけで書いてもらったりも可能でしたがうちは運良く近くの児童精神科の予約が取れたので初診までに必要書類を役所で確認して、初診時に記載お願い→役所で手続きしてデイの見学に行ったり相談支援の方と面談したりしてました☺️- 1時間前
ママリ
素晴らしいです、
放デイってそんな感じなのですか!
本人も心強いだろうなと思います🥹
それにどこも送迎ありだなんて羨ましいです、理想です🥰
検査は地域の発達相談みたいなところにどう動いたらいいのかまず相談してみようと思っている段階です!
なのでまだ何一つ動いておらず、
勝手に小学生は放デイに通うものだと思いここに質問してしまいました💦
色々書類を揃えてからその後療育や放デイにつながるのですね!
何も知らず参考になります🙇♀️
ママリ
送迎あるのは羨ましいです🥰
基本は送迎がないところの方が多いのでしょうか?
ちなみに宿題だけなら家でも特に問題なくしているのですが、
療育は私では対応できずプロの方の力を借りたいと思っています😭🙏
やはり療育に行くと感情コントロールなど少しずつできるようになっていくものなのでしょうか?
まろん
こちらの地域は送迎ありが多いです👀💦
放デイは個別支援計画を作成するので、それに基づいて対応されます。我が子はASDで感情のコントロールが苦手なので取り入れています。時間はかかりますが、スモールステップで身についていると思います。感情のコントロールができずに大変なときは服薬もあります(主治医次第)
放デイの上限は10人前後、支援級(1クラス8人が上限)より少し多いですが人との関わり方を通して学べるものはあると思います☺️
ママリ
送迎ありが理想すぎます😆
そんなところはあるのかまずは地域の発達相談から進んでみようと思います!
そしてお子さんが行っているところが理想すぎて、
うちの子にもそんなところに通わせてあげたいと思ってしまいます。
感情コントロールがとにかく苦手で、
昔から大癇癪持ちでした😭
そして大人の私も同じで感情コントロールがいまだにできず、
人付き合いもできず人生大変なので、
子供には同じようになってほしくなく、
どうかまろんさんのお子さんのように上手にステップアップして行って欲しいと希望が見えます🥹🙏