※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子、発達障害または知的障害を疑っています。2歳目前です…

1歳11ヶ月の息子、発達障害または知的障害を疑っています。
2歳目前ですが、発語はなく喃語、宇宙語?のみです。
保育園の同じ月齢の子は皆発語はとっくにあるどころか既にお喋りが上手で不安です。
2歳からでも発語が出てくるのか、2歳で発語がない場合は発達障害があるのでしょうか。

気になること
・明確な発語なし、喃語か宇宙語
・こちらの声かけはほとんど無視
・絵本の読み聞かせ嫌い、すぐに脱走する
・指示は全く通らない、(オムツ取ってきて、等々)
・目線が時々合わない(向こうが見て欲しい時は合う)

・電車のおもちゃでドアの開け閉めを繰り返す、自宅の浴室のドアでも開け閉めを繰り返す。
・クレーン現象?(保護者の手を取って図鑑のページをタッチペン代わりに読ませようとする)
・偏食がひどい
・寝ない(寝るのを嫌がる、昼寝しなくても21時まで絶対寝ない、朝は6時起床)

できること
・特定の数個だけ指差し
・運動面はしっかりしている、お外遊びは大好き
・型はめパズルは大好き
・コップ飲み 

保育園に通っていますが、担任の先生からは「特に気になる面はないですよ、他の子は上に兄弟がいる子が多いので発語が早いと思います」と説明されています。
1歳半時点で指差しや積み木が×だったので保健師さんからは療育も検討してみてくださいと言われ、健診の医師からは保育園の先生の言ってることが一番信憑性があると思うけど、気になるなら療育先を紹介するよと言われました。

元々1歳前後から違和感を感じて市の発達検査係には相談していて、「はっきりとは言えないが、お母さんが気になるなら療育に通っていいと思います」との回答で現在は療育も通っています。

毎日発語がないことが気になり、保育園でも同じクラスの子は息子以外みんな発語があっておしゃべりも上手で、比べるのは良くないのですがどうしたらと悩んでいます。

コメント

ゆき

支援学校の教員してます。
発達障害が専門です😌

発語については個人差がとても大きいので2歳でなくても突然喋り出すことがあるし、そこまで発達障害と直結して考えなくてもいいと思います!

ただ、指示が全く通らないというところは少し不安に思うのでそこがどのように伸びてくるかな?という感じですね。
母親の勘は結構当たります。
ただ療育にも保育園にも通っているのならそこでいろんなことを吸収して伸びてくれることもありますし、3歳くらいまでは現状を様子見かなと思います😌