※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

前提に、夫のお母さん(義母)は小さい頃ネグレクトにあって、親戚に育て…

もやっとしたけど、誰にも言えないので聞いてください。

前提に、夫のお母さん(義母)は小さい頃ネグレクトにあって、親戚に育てられたらしいです。

なんかの会話で夫が生みの親より育ての親が大事だ!産むのなんて誰でも産めると言ってました。

誰か聞いて…

産んだことないお前が言うな!!

と思ってずっともやってます。妊娠中だってしんどくて出産だって命がけなんだけど、男ってきっと一生分からないよね。

コメント

初めてのママリ🔰

私もネグレクトと暴力で育てられましたが、当事者だからかもですがなんとなくわかります。

産むのは誰でもできるけど、愛着形成がしっかりでき、大人になってからも健全な心と家庭環境を作り上げる育児は誰にでもできるわけではないので、、。

重症悪阻に切迫に、挙句に難産でしたが私は産むより、育て方の方がよっぽど大事だと思うので旦那さんの意見もわかります💧

が!産むのなんて誰でも産める!は別に言わなくても良かったかなと思います😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

分かってくれると思って〜って書いてあるのでこういう意見は要らなかったですかね💦

機能不全家族から育った人間にしかわからない領域なので、当たり前に親に愛され衣食住を当たり前に与えられて育った多くの人はただ旦那さんの発言にイライラするだけでしょうね💧

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    育った環境で意見も異なると思います。当事者の意見とても貴重です。

私は生みの親も育ての親も比べれないくらいどちらも大事だと思っています。だからこそ、夫の産むのなんてにモヤモヤしちゃいました💦

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

嫌な気持ちにしてしまったら申し訳ないです💦愛着形成は一生物だし、大人になってから顕著に性格に現れるのが家庭環境がどうだったかだなと思うので、私は圧倒的に育った環境が大事派です😭

でも自分が親に愛されて育っていて、夫から産むのなんて誰でもできるからね!と言われたらイライラするし、お前はできないのに?ってなると思います😂余計な一言ってやつですね!

育ての親って大事だと思うから話し合いながら頑張ろうね!だったら良かったのに、産むのは誰でもできるとか自分はできないのに余計なこと言うから、、、😂男ってのは🤦🏻‍♀️笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌な気持ちになってないですよ!むしろありがたいです。
    同じ環境になってみないと分からないことなので、教えてもらえて新たな視点で考えれました。

• 1時間前
てろり

産むことができる人は多いかもしれませんが、実際に産むか、自分を犠牲にしてまでお腹の子を優先して育み出産までいけるかは人によります。
そして、出産に関しては当事者以外が簡単に断言していいことではありません🫠
わたしなら「誰でも(笑)あなた産めないじゃん(笑)」「結婚って誰でもできるけど、お互い尊重し合って夫婦でい続けるのって誰でもできることじゃないよね。それと似てるね😇」と嫌味を込めて言っちゃいそうです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    素晴らしい切り替えしですね!あなた産めないじゃん的確です!
    当事者以外が簡単に断言していいということではありません←そうなんですよね!産むことを一度経験してからならいいんですけど、経験もしてないくせに言わないでよ!って思いました。

• 1時間前
  • てろり

てろり

本当そうですよね🥺
    「すご(笑)一度も経験したことないのによくそこまでわかるね(笑)」って言っちゃいます🤣
    重症悪阻に切迫に、、本当に大変でしたね😭これ以上ないくらいの称賛を送りたいです👏

• 7分前