子供が熱が出て検査をしたらコロナ陽性でした。子供が咳が出たり痰が絡…
子供が熱が出て検査をしたらコロナ陽性でした。
子供が咳が出たり痰が絡まるといった症状があり小児科に行きました。病院に着いて3時頃、熱を測ったら37.8℃ありました。午前中は熱がなかったのでびっくりしました。
熱があったので隔離室で待っていて先生の診察を受けたのが4時半頃でした。
熱があったので念のため私から検査をお願いしました。先生からは熱があるので検査をして下さいと言われたわけではありません。でもせっかく病院に来たし家から病院に来るのも遠いし、何かあってまた来週とか病院にくるのも大変だなと思ってせっかく病院にきたからついでに検査をしてもらおうと思ったからです。
先生に検査をお願いしたら「今はインフルエンザB型が流行ってる。学校では休んでる子とかいる?」と聞かれました。それを聞いて今インフルエンザB型が流行ってるんだと思い、せっかく病院来たから念のため検査をしようかなと思ったのもあります。
先生から検査をして下さいと言われてないのに私がお願いして検査をしてしまって良かったのかな??と考えてます。
まさかコロナ陽性になるとは思ってなかったので本当にびっくりしました。熱も38℃以上とか高いわけではないし、熱が出てから1時間半後ぐらいしか経ってなかったので検査をしたとしてもインフルエンザもコロナも陰性だと思っていたからです。
本来は熱が出てから12時間後に検査をしたほうがいいんですよね??熱が出てから12時間も経ってないのに私のように熱が出て1時間半後ぐらいに検査をした方はいらっしゃいますか??ちゃんと12時間以上経ってから検査をしたほうが良かったのかな?と後悔しています。
以前子供が学校にいるときに1時頃、熱が38℃あるから子供の迎えにきてほしいと養護教諭の先生から電話が来ました。迎えにいってその日に小児科に行き5時頃検査をしたらインフルエンザ陽性でした。熱が出てから4時間ぐらいしか経ってませんが子供の熱も39℃あったし子供も苦しくて泣いて暴れてたし学校でもインフルエンザが流行っていて学級閉鎖してるクラスもあったこと、養護教諭の先生も多分インフルエンザだと思うって言ってたこと、小児科の看護師さんに検査をするか相談したら「本当は12時間経ってから検査をしたほうがいいが今日熱が出て検査をしたら陽性の子供もいた」と聞いて子供の熱も高くて心配だし周りでインフルエンザも流行ってるから12時間経ってないけど検査してもらおうと思い検査をしたらインフルエンザ陽性でした。そういうこともあったので12時間経ってなくても陽性になったことがあったので今回は熱が出てから1時間半後ぐらいしか経ってませんが検査をしてもらいました。
でも検査をするのが早すぎたかなと後悔しています。今のところ熱も少しあるけどそんなに高くありません。子供も元気そうです。
夫は子供がコロナになったことを職場に言わないといけないので大変だと言ってて、検査をするのが早すぎたかなと後悔しています。
かといって、子供が熱が38℃以上あるとき検査をしてもらった時が前にあるんですが(検査をしたのは熱が出てから何時間経ってからか正確な時間は覚えてません。熱が出た当日か熱が出た日の翌日検査をしたような気がします)コロナもインフルエンザも陰性でした。38℃以上あるから絶対コロナかインフルエンザ陽性だろうなと思ってたのでどっちも陰性と聞いてびっくりしたこともあります。なので今回熱が出てから1時間半後にコロナ陽性でびっくりしました。
皆さんは熱があったら私のように熱が出てから1時間半後とか12時間経ってなくても検査をしますか??
昨日検査をしなくても来週まだ熱があったり咳が治らないとか何かあったら小児科に行けばいいだけの話なんですが、せっかく病院来たし熱があるからついでに検査をしてもらおうかな、様子みてまた来週病院行くとなったら予約とって病院着いてからも待ち時間も長いし家を出てから病院行って薬局行って家に帰るまで3時間とか病院混んでると4時間ぐらいかかるから大変だなと思い、ついでに昨日検査をしてしまいました💦
検査を受けるのが早すぎたでしょうか??
皆さんは熱があって病院行ったら12時間経ってなくても検査をしますか?熱があっても12時間経ってないから、2回病院行くのはちょっと面倒だけど次の日にまた病院に行って検査をしますか??
そもそも熱があったら必ず検査をしますか??熱があってもそんなに高くなければ様子をみて次の日も熱があったら面倒だけど2日連続病院行って2日目に検査をしてもらいますか??
熱が出てから検査をするタイミングがいつがいいのか悩んでます。
まとまりのない文章ですみません。
子供は今のところ熱は少しあって咳もあるけど、熱も高くないので元気そうに遊んでるし、私が検査をお願いしたせいで学校暫く休むことになったし夫も職場に子供がコロナになったことを言わないといけないから私が昨日検査を熱が出てから1時間半後にさせなきゃ良かったのかなと悩んでます…。様子を見て熱が38℃越えるとかになったら面倒だけどまた月曜日に病院行ってそのとき検査をすれば良かったのかなと悩んでます…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
早くて陰性になってしまうってことはあるけど、陽性になったなら早くても遅くても陽性だっただろうし、その分早く治療にいけるので良いと思います。
うちは基本的に発熱したら一旦様子見して、翌日に病院行ってます!
まゆ
基本は12時間経たないと陰性になる可能性があるので私なら検査しませんが、今回は結果陽性だったので検査をして良かったんじゃないかと思います。
検査して陰性だったら早かったかなと悩む理由が分かるのですが、陽性だったので何に悩んでるのかが分からないのですが、、🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。まゆさんは子供の熱があるときは12時間経ってから検査するんですね。
私は12時間待たずに早まってしまいました💦結果的に陽性だったので検査をして良かったのかもしれませんね。
熱があるときはうちの子供みたいに微熱でも12時間以上たってたら必ず検査をしますか??そもそも微熱だったら12時間以上経っても検査をしないですか??- 1時間前
はじめてのママリ🔰
確かに37.8℃で先生が必要ないと判断したら検査しないと思います。そもそも周りでインフル出てるとか出てないとか状況を話していつも先生の判断に任せてます。
ただ今回は陽性出てますし、検査の目的はタミフルとか処方出来るのと、周りに広めない為もあるので陽性だったのなら後悔しなくても良いような気がするんですが…🤔
会社への説明とか学校休んだり、隔離とか大変ですが広めない為には必要なことですし。
12時間というのはそれより早いと陽性でも陰性という結果になるかもしれないから早すぎない方が良いという認識でした。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね。早く検査をして陰性になることはあるけど、早く検査をして陽性なら、もし今日とか明日に検査をしたとしても陽性だったかもしれませんね。
38℃以上とか39℃あったとしても様子見して翌日に病院行って検査をしますか??
ママリ
余程ぐったりしてるとかなら行きますが基本は様子見ます!
行っても解熱剤程度しかできることないですし、解熱剤はあるので☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。解熱剤あるならそれで様子見しようとなるかもしれませんね。土曜日で学校も休みだから病院行きやすいなと思って病院行きましたが、心配で検査をするのを早まってしまいました💦熱も37.8℃で微熱なのに検査をしてしまい、なんだか恥ずかしいです😥結果はコロナ陽性だったのですが💦
熱あるときは毎回検査をしますか??うちの子供みたいな37.8℃ぐらいの微熱なら検査をしないですか??
ママリ
37.8なら病院行ってないかもです🤣
それが2日続いてるとかなら行きますが…
熱があるときは先生の意見にもよりますがだいたい検査してます💡
集団生活してますから、周りに移すのいやですし…
うち微熱が翌日も続いていて検査したらインフルだったことあります!
はじめてのママリ🔰
37.8℃って微妙ですよね💦もともと熱があったから小児科に行こうと思ったわけではなく、昨日小児科に行こうと思った理由は子供が午前中にうんちをしたら便器の水が真っ赤に染まってたんです。それで心配で小児科に行きました。小児科行ったついでに最近咳があること、痰が絡まるからそれもみてもらおうと思いました。病院で熱を測ったら微熱であれ?熱がある。とびっくりしました。なのでそのまま隔離室に行かされ、病院きたついでに検査をするか、微熱だからコロナもインフルも陰性だと思うけどって思ってたらコロナ陽性でした💦
前に38℃以上の熱があったときはコロナもインフルエンザも陰性だったときがあったので、37.8℃でコロナ陽性なの?とびっくりしました。
ママリさんは熱があるときは大体検査をしてるんですね。微熱が翌日も続いて検査をしたらインフルだったときもあるんですね。
微熱だから大丈夫だろうと思ってたけど、微熱でもママリさんのお子さんのようにインフルだったり、うちの子供みたいにコロナになることもあるんだなということが分かりました💦😵