※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の発言にモヤモヤしました。「子どもは産んでおいたほうが良いわ〜…

義母の発言にモヤモヤしました。
「子どもは産んでおいたほうが良いわ〜親の介護をしてくれるから」

私はこの意見に否定的なのですが、どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ち悪いですね🥲ありえないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ち悪いですよね〜
    70代の人ってこういう価値観なんでしょうか?
    私は義母の介護なんてしませんし、自分の子供にもさせるつもりは毛頭ないです💧

• 1時間前
ままり

え、しませんけど😂

介護職してますけど、仕事(時間内だけやればよくて、お給料が出る)からやれるのであって、実母でも「家族だから」という理由で介護は私は難しいです🙄💦
というか、身内だと良くも悪くも余計な感情入っちゃうので、第三者(プロの介護職)にしてもらう方が双方ウィンウィンなのになー、って思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです💧
    今の70代の価値観なのか、義母自身が義祖母の面倒を最期までしていたからなのか、老後は子どもが親の面倒を見るのが当然と考えているみたいです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの親も夫の親も70代ですが、そういう考えです。
面倒見てもらう気満々で嫌になります。
介護してもらうために子ども産むなんて最低としか思えません。
私は自分の子どもにはそんなことさせるつもりないです。
子どもには子どもの人生があるし親のことなんて気にせず幸せになってほしいので邪魔をするようなことはしたくありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同意見です!
    他にも義母は「子どもは自分の分身」というのですが、それもよく分かりません💧
    確かに子どもは大事な存在だけど、1人の人間であって親とは違うと思います。私は気にしすぎなのかもしれませんが💧

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ないです!
私は子どもではなく嫁という立場で、
「◯◯さんがいるから老後も安心ね〜」
と義実家の集まりで言われて、周りも賛同してましたが気持ち悪いと思って聞いてました
もちろん返事はしてません
私は絶対に自分の子供、お嫁さんには介護なんてさせたくないです
もし介護が必要になるなら自分から施設行きます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思います。
    介護要員として子どもを扱うなんて考えられません!

• 1時間前
初めてのママリ🔰

きもいですね〜〜〜😭

そういう発言できちゃうんだから、あんまりいい親ではないだろうし子供から見放されてるんじゃないですかね?

貴方はあなたの人生を歩んで!私なんていいから!っ手くらいの母の方が支えたくなりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ち悪いですよね💧
    子離れできてない世話焼き義母です。
    義母は何でもやってくれるので夫は夫でそれに頼るところがあります。

義実家にお邪魔する時に、よく「ここはもうママリちゃんの家でもあるんだから」と義母に言われますが、苦笑いしてます🥲

• 58分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私も家族なんだからって言われますが、
    夫と家族にはなったけど、お前とは家族ちゃうわと思ってます😂介護なんて無理無理!散々いびられてるのに私がよくやると思えるな?って感じです。笑

• 15分前