療育の効果について年中初めから視覚優位が気になり療育に通わせていま…
療育の効果について
年中初めから視覚優位が気になり療育に通わせています。
幼稚園からはマイペースなところがあるが、特別に支援が必要な程度ではないと言われています。ですが、私の方で、今後苦労することがあるかも思い療育に通わせました。
通い始めて半年になりますが、果たして効果があるのかと疑問に思っています。
8名ほどの集団療育ですが、やはり立ち歩いてしまったり先生が話している時もお話をしてしまったりと、様々なお子さんがいらっしゃるので、我が子も集中はできないようです。(もともと視覚優位なので、どうしてもまわりが気になってしまいます。)
そこで質問なのですが、こういった療育環境で伸びることはあるのでしょうか。
マイペースや視覚優位が少しでも良くなればと思い通わせていますが、効果は感じていません。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
ma
うちは2人とも療育通ってますが、だいぶ変わりましたね🤔
集団療育が合ってるタイプだったかもです
話してしまったり立ち歩いたりした子がいるから集中出来ないと思うかもしれませんが、それを含めトレーニングにはなっているとは思います
特に娘は動かないタイプなので、話したり立ち歩いたりする子がいる中で、話に集中して意見が言えるところまで成長しました。学校も普通級で大丈夫そうと言われてます。
小学校に行くと支援級に通ってる子も一緒の授業もあるので、同じ状況で集中できるかどうかは鍛えられるかなぁと
ただ、集団生活以外に気になる事があるなら、個人療育にした方が集中できるとは思います😣
はじめてのママリ
うちも周りが気になるタイプです。
個別に通っています!
集団が合っていれば効果はあるでしょうし、もし合わなくても何にも効果はないって事もないと思います🤔
お子さんによるとは思いますが半年だともしかしたらまだあまり効果は感じられないかもです。
コメント