※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友に執着?されていてストレスで体調崩してます。初めての幼稚園生活…

ママ友に執着?されていてストレスで体調崩してます。
初めての幼稚園生活で、どうしたらいいか分からず、相談乗っていただけたら嬉しいです。

未就園児クラスで知り合った方で、ひと回り歳上です。その方が推しているアイドルを私が知っていたことがきっかけでお話しするようになりました。(マイナーなアイドルで、知っていただけで私はファンではないです)最初は、そのアイドルに会えることになったとか、ファンクラブの何かの抽選に当たった!とかでたまにLINEが来てて、数通やりとりして終わっていました。そのうち毎日世間話のようなLINEが来るようになり、おやすみとかお疲れ様とかでLINE終わらせなくていいから次の日に返してほしいと言われました。

段々エスカレートしていき、2スクロールくらいしないと読み切れないLINEを送ってくるようになり、同じクラスのママの愚痴も言ってくるようになりました。
少人数の幼稚園で卒園までクラス替えなし、園バスなし自転車送迎も禁止で、全員徒歩送迎なので、幼稚園が終わった後お友達同士で流れで公園に行くことがよくあります。
愚痴を言われているママと私が仲良くなってからは、そのママも公園に遊びに来るようになったのですが、「なんか最近仲良くしてるみたいだから◯◯さんも公園くるようになって嫌だな〜(笑)」と言ってきたり🥲

幼稚園で初めてできたママ友だったので、最初は私も必死でLINEを返していたのですが、0歳児もいるのでLINE返せない日も増えてきて、それについて一度最近冷たくないか?と言われました。私が元々用事がある時しか人とLINEをしないこと、夫も仕事が忙しくワンオペの日も多いので子供と寝落ちしちゃって返せないこともあると伝えたら、まぁ返せる時に返してねって感じで、その後も毎日長文のLINEが来る関係がもう1年ほど続いてます。。

たまに別のママ友から用事がありLINEが来ることもあるのですが、それはすぐ返せるし、何通かやりとりしたら終わるのでそういうのはすぐ返しています。
何かの時にそれを知ったらしく、他のママにはその日にLINE返してるらしいのに私にだけ返してくれなかったんだね。という長文のLINEが届きました、、
それ以降、仲良くしてたママ友から連絡が全く来なくなったり、定期的に下の子連れて一緒に児童館に行っていたママからお誘いの連絡が一切来なくなったので、周りに何か悪口を言ったんだろうなという気はします。
当の本人はそのLINEを送ってきた後も通常通りですが、そもそも悪口言ってるママとも2人でランチ行ったりしてるみたいで(そしてそのランチ行った時の愚痴をまた私にLINEしてきます)そういう人なんだろうなと思ってます。

今まで、子供は幼稚園が大好きで先生もいい人なので、私が我慢してればいいと思ってましたが、それ以降幼稚園と聞くだけで拒否反応が出てしまい、体に蕁麻疹が出たり、お迎えの時間帯になると頭痛がします。
体調が悪いことを原因に公園にも行っておらず、預かり保育で時間をずらしたりしてますが子供は行きたがってるのに申し訳ないです。

転園も考えたのですが、そもそも家が近所すぎて転園したところで顔を合わせることはあるし、LINEは来るのかなと、、(家は持ち家です)
あともしかしたら秋に夫が県外転勤の可能性があるので、転園した所でまた転園となると子供もかわいそうで😣
元々転勤したら単身赴任のつもりでしたが、夫と話し合いこの事があってからは転勤したらついて行くことに決めました。ただもし転勤なかったらどうしようという思いもあり、、
お迎えの時間ずらせても、幼稚園がそれなりに保護者の出番が多い幼稚園で、、徹底的に会わないようにして乗り切るしかないんですかね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ち悪いですね💦
長文ラインには大体何日後に返してるんですか?
どっちにしろ悪口言われると思うので、体調悪いし2人目に手がかかってLINEはもう用事ある時しか返せない、ごめんって言う方がいいと思います💦その後は雑談はもうシカトでいいと思いますよ。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返せる時に返してるので当日や翌日返す日もあるのですが、2〜4日あいたりする日もあります。返してなかったら追加でLINE送ってきてて。
    一度冷たくない?って言われた時にLINEじゃなくて会った時にゆっくり話したりしたいって言ったら、私ってそんな存在だったんだね。って感じで、あーこれ他のママにめちゃくちゃ悪口言われるやつだ、、と思ったのでとりあえず謝ってその場を凌ぎました💦
    もう一回はっきり言わないとですよね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは相手してくれる人認定されてしまいますよ💦それにそういう相手を支配したい人ってそうやってペコペコというか下にいてくれる人が好きですから…
    当日や翌日に返すのはNGです💦追加できてもすぐには返さず。一週間とかあけてたら、次の相手してくれる人探すと思いますよ。
    はっきり言うしかないと思います。
    他のママ友には先にラインのことを相談して根回ししとくのもありかと…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今思えば本当にそうかもしれないです、、一度夜中に離婚しそうって長文LINE送ってきて、眠い中必死で返したのに、翌朝仲直りした!話聞いてくれてありがとっ!て返事きて横転したことあります🤣話きいてくれるいいカモと思われてたのかもです。
    もうすっぱり関係断ち切ろうと思います、、

• 46分前
ち

大変ですね…
まだ未満児の母ですが、耐えられなかったのでコメントさせてください。

きっとその体調不良の原因であるママさんは、誰かを味方につけたい、常に自分が優位でいたい、1人は嫌なかまってちゃんタイプですよね…小中学生で精神的に止まっちゃってるのかな〜。
周りの悪口を言って味方をつけて、標的を故意に1人にしたり、自分さえ良ければそれでいいタイプの典型的な女ですね。
そしてはじめてのママリ🔰さんは優しい方なんだろうなと言うのが伝わってきました。
優しくて、相手の気持ちを考えるがゆえ何も言えない、我慢すればいいと思ってしまうタイプですね💦
そういう相手にはガツンと言うしかないし、他のママ友さんと仲良くなって友好な関係を築いていくしかないと思います。
「LINEは業務連絡のためでしか使ってないから、返信を強要されるのは辛い。私のペースで、私の感覚で返させて欲しい。」と伝えたり、「卒園まではクラス替えもないし、親との関わりも多い園だから悪口はほどほどにして、仲良くしていこう」と言ってみて、それでも辞めないようであれば距離を置くのが1番だと思います。
きっとそれが一番応えます。
相手にしないのが1番です。。
とりあえず体調が治るくらいまでは存在を消し去ってください🤨
大変でしたね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😢
    本当にその通りのタイプです。
    ここには書かなかったんですが、私だけLINE返してくれなかった〜の話の後、そのママ友主催で同じクラスのママ達でディナー会してたらしいです(笑)仲良かったママもLINEしてこなくなったって書きましたが、それでも会った時は普通に挨拶してお話ししてくれてたのに、陰でみんなそういうことしてたんだってショックで💦それでも、そういうこと関係なしに仲良くしてくれてるママもいるので、そういう人達を大事にしようと思います。

• 59分前
  • ち

自分の思い通りに行かなかったら容赦なく切り捨てるんでしょうね。。
    そこで態度を変えないママさんたちが正常な意思を持つママさんだと思うので、その方たちと友好な関係を築き、それ以外は距離を保っていいと思いますよ!!

それより体調です、、
    しっかり治りますように。。

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    どちらにしろ園の関係もずっとは続かないので、自分の気持ち優先して距離取ろうと思います。

そうですよね💦
    しばらくは園のイベントもないので、ストレス感じないように体調優先します。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

執着怖いですね。
相手してもらえる人がいないのかもですね💦
相手してもらえる相手に思われてるのかもですね💦
忙しいでもう突っぱねていいと思います。

ママ友って自分の体調崩してまで関わらないといけない人ではないので時には冷たい人になる必要なときも必要なのかなと思います💦
そのママさんがいなくなって困ることはないですし
悪口言われても言わせとけばいいですし我慢する必要はないと思います。

そのママ友はママリさんがわかってる通りそういう人です😨これを読んでるかぎり😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうかもしれないです💦
    LINEでもよく、◯◯ちゃん(私)だけは〜みたいなこと言われるので、、

そうですよね!
    私は何も悪いことしてないというのは自信を持って言えるので、私のこと大切ににしてくれる人だけ大切にしようと思います。
    ありがとうございます。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

そのやばいママは他のママに主さんの愚痴をいってまわって他のママさんもそれにノる感じなんですか??

だとしたら誰も信用できないので、別に誰ともつきあわなくていいと思います。
別のママに何か言われたら「わたしのLINEの返信が遅かったり、毎日のようにLINEしないもんだから相手を嫌な気持ちにさせてしまって、、」って言って回れば良いと思います🙇🏻‍♀️
幼稚園の狭いママ友の世界なので!そんな依存体質で気持ち悪い人気にしないように少しづつ、スタンプだけの返信にするとか、あたりさわりない返信にしてフェードアウトしていいと思います。
幼稚園で例え居づらくなったとしても、だんだん周りもそのママの異常性についていけなくなりますから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の回答くれた方に返信したのですが、私だけLINE返してくれない事件の後、そのママ主催でディナー会があったみたいです。(やばいママに愚痴言われてるママも誘われて参加したみたいです)ただ、会った時はみんな普通です。
    正直、全員誰も信用してなくて全員うまく立ち回ろうとしてるのかなという感じはあります😅
    子供と別の学年のママで、仲良くしてくれて信用できる方はいるので、そういう方だけ大事にしようかなと思います🙏

• 31分前