※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月から子供が小学生になります。先日入学説明会に行ったらみなさんお友…

4月から子供が小学生になります。
先日入学説明会に行ったらみなさんお友達とお話されていて、唯一幼稚園で仲良くしてもらってたママ友のお子さんとは違う小学校になったので知り合いゼロです。

小学校って行事も少ないしママ友って新たに作る機会ってないですよね。
ママ友たくさん欲しいとは思わないですが1人くらい気軽にラインしたりランチ行ったり子供の話できる人いたらいいなって思います。でも人見知りすぎて近所にも知り合いいないし、悲しくなります😓

人見知りすぎてわからないこと先生に電話で聞くのもかなり勇気がいります。

同じように人見知りの方、小学校で新たにママ友ってできましたか?
役員などした方が作りやすいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

人見知りです!
保育園出身でそもそも個人的に仲良しの方もおらず、子どもも特定の仲良しもおらず、主人も私も地元じゃない上に人見知りでほぼ知らない人だらけです!笑

挨拶はするし世間話もします!

ただ、連絡取れる人はいたほうがいいです!
時間割表を持って帰ってくるのを忘れたり、もちものとか自信はないのにこれ持ってくの?とかあるので💦

私は5月の授業参観で娘から名前が挙がるお友達のママに声かけて連絡先だけお聞きしておきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー同じです。
    私も旦那も地元ではなく転勤できたので知り合いいなしい、世間話する方もいません😭
    連絡先聞けるのすごいです。
    授業参観でどんな感じで聞きましたか?話せる雰囲気でしたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の学校は5月の授業参観の後に懇談会がありました!
    家で学校の話をした時何人かお友達のお名前が挙がったり、登校の時4月は付き添っていたので一緒に行く子などは名前が事前にわかったので話しかけました!
    『〇〇ちゃんのお母さんですか?娘がいつも学校で遊んでもらったり、お世話になってます!よく家でも〇〇ちゃんのこと話してて〜』と、話しかけ向こうの方も気さくな方で自然な流れで連絡先交換しました!

• 52分前
はじめてのママリ

入学前に家を建てたので知り合い0で入学しました!
子供同士が友達になり放課後に一緒に遊んだり、地域の夏祭りで一緒に回ったりする時に親御さんと顔を合わせた際に
連絡先を交換した人は何人かいます😊

休みの日にラウワンに集合して子供達遊ばせながらおしゃべりとかはありますが、わざわざ親だけでランチとかはしたことないです😂
あくまで子供の親としての付き合いです🥺
私自身、普段仕事をしており
同僚とランチしたり飲みに行ったりしているので
特別ママ友が欲しいと思ってないので
他のお母さんたちが楽しそうにしていてもあまり気にしないですが
授業参観等でわわざわざ声かけてくれるような人はいないので
ある程度、勇気を出して積極的に関わっていかないとお友達できないと思います🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😅
    頑張って動きます。
    ありがとうございます。

• 1時間前
でっで

私もめちゃくちゃ人見知りです😭
自分から話しかける勇気がありません😭

うちは、小学校入学と同じくらいのタイミングでスポ少に入ってサッカーを始めました⚽️
そこで、同じ小学校の子のママと少しずつお話することが増えて…って感じです😊
PTAに選ばれてしまったのでやってますが、そこではママ友できてません🫠
性別が違ったり、普段よく遊ぶ子のママではないので、自分から積極的に話をしようとも思えず😅必要最低限の会話です😅

クラスの仲がいい子のママと連絡先が交換できれば…とも思いましたが、参観日や運動会くらいしか親に会うことなくて、なかなかタイミングがなく交換できないまま1年生が終わりそうです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PTAでも子供の年齢、性別違うと何話していいかわからないですよね。

小学校って本当行事少ないですよね😓
    スポ少でお友達できたの羨ましいです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

人見知りだしママ友もいらないと思っていましたが、習い事や学校で仲いい友達のママとは自然とライン交換したりしますよ〜!特に男の子小1は親同士で連絡取り合わないと、遊ぶ約束しても出会えなかったり、水筒忘れたり連絡先交換必須でした笑!女の子は自分たちでちゃんと約束して遊べていますが😅上が小3ですが、まだ役員やったことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1男子約束しても出会えないに笑ってしまいました🤣ありそうですね。

子供に仲いい友達ができたとしてどこで連絡先交換するチャンスありますか?
    学校に出向く機会ってあまりないですよね?公園とかですか?

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に全く会えない子いましたよ😂まず、ほとんどのお母さんがはじめて家で遊ぶ時送りに来たりお迎えに来てくれました!その時に交換したり、子供の学校は5月に運動会なので、よく名前聞く子のお母さんはそこでご挨拶しました!公園送りに行ったら相手のお母さんも来ていて立ち話したり!とにかく連絡先交換だけなら想像以上にハードル低かったです。子供が仲いいと連絡の頻度も上がるのでお茶したりも自然とありました!習い事したら飲み会も結構ありますしあまり心配しなくて大丈夫だと思います🙆

• 24分前
ママリ

私はどちらかというと声をかけられる側ですが正直迷惑です💦
小学生になってようやく幼稚園時代のくだらないママ友付き合いが終わったーと思う人もいるのでそんなにみんなつるまないですよ!

単純に同じ園出身の人が話してるだけだし、正直、参観会などで私語をしてる親は下品で何のために来てるの?と思うし
子どももそういうのみてます。

〇〇ちゃんのママはいつも話をしていて授業見てないよねとかそういうの先生もちゃんと見てます。

親の行動一つで子どもを見る目が決まってきますしあんまりそこに執着しないほうがいいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

近所の人とかはいないのですか?

はじめてのママリ🔰

いないです。
旦那の転勤できてお向かいさんに小さい子いるな程度で同じマンションにも赤ちゃんしかいないし、話せる方いないです。
挨拶くらいです。