※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子どもがつま先立ち歩きをしていることについて、他の行動や発達に関する気になる点を挙げています。自閉傾向を心配していますが、定型の子どもでもつま先立ち歩きは見られますか。

つま先立ち歩きが目立ちます。

1歳10ヶ月です。
1歳半頃からよくやってます。歩行の6〜7割くらい。
走る時はかかと付けてると思います

他気になる点
・赤ちゃんの頃から大人しく、あまり泣かないしよく寝る子でした。
・後追いなし、人見知りはあり。
・1人遊びが好きでした
・名前を呼んで反応はするけどしない時も結構ある。おもちゃで遊んでたり何かしてると反応はない。
・痛みに鈍感?注射や転けてもぶつけても泣かなかった。(最近は前よりは痛みに反応してると思う)
・ひらがなが読める。
・言葉は出てるが2語分はまだ。

少し自閉傾向があるのかな〜と小さい頃から思ってましたたが、定型の子でもつま先立ち歩き沢山しますか?

コメント

まろん

診断済みの子がいます。
二語文→2歳以降が基準
つま先歩き→定型児もあり
気になるなら相談に行かれてください😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    2歳半になっても目立つようなら本格的に相談してみます!
    うちの自治体では先ずは支援センター内の相談窓口で相談してから本格的な相談へ繋げてもらえるそうなので
    とりあえず近々支援センターへ行ってみます🙇‍♀️ありがとうございました!

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

定型の子はつま先立ちめったにしないです。
自閉っ子はたまにするくらいでした。
おもちゃで遊べるのはすごいですね。正しい遊び方ということでしょうか?我が子は遊び方がわからない様子でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めったにしないんですね😳周りからつま先立ち出来るの?!すごいね!と言われ、皆しないのか…?!と思って気にしだしました😞
    車のタイヤを回したり、規則正しくおもちゃを並べたりもしますが積み木やパズルは好きでよく熱中しています。
    最近は正しく車を道路に走らせるようにもなってきましたがまだタイヤを気にする事はあります。
    自閉っぽい所も定型っぽい部分も半々でどっちつかずな感じで相談しても様子見!としか言われないんだろうなぁ🤔と思ってます😞

• 1月25日
ままり

つま先歩きたまーーーにするので気になってました。ほんとたまにで、今までで5回くらいしてるところを見かけたかな?って程度です。そしてそう言えば最近はしてないです。
ちょうど2歳になる前くらいにしてました。
が、今のところ発達障害の傾向はなくてむしろお喋りとかは早く、保育園でも指摘されたことはないです。
あまりにも沢山つま先歩きするのは確かに気になります🥲私だったら検診などで相談してみると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今までで5回😳うちは1日5回くらいしてます😂
    一応保育園からは困りごとはないと聞いてはいるんですが
    来月個人懇談があるので詳しく聞いてみます!
    1歳半健診では指差し全て出来ており問題なしでしたが、近々支援センター内の相談窓口で聞いてみます!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月25日
バナナ🔰

感覚統合が整ってないうちは定型発達の子でもします。
足の裏に刺激が欲しくてやる場合もありますし、遊びでやる場合もありますよ。
3歳過ぎても頻繁にやるようなら気になるかな?って感じです。
それまでは裸足でたくさん遊ばせて刺激を入れてあげるといいですよ。
後追いや人見知りは性格にもよりますし、集中して遊んでいれば反応しない時があっても別におかしくはないです。まだまだ1人遊びの年齢ですね。
鈍麻過敏も人それぞれだし年齢によって変化するもの。鈍麻だから、過敏だからといって=発達障害ではないです。
2語文は3歳までに出れば問題なし。
発語もあるのうなので特に疑う理由はないですが、気になるなら相談に行かれてもいいかもですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

定型発達の子でも頻度は違いそうですがやるんですね
    うちは靴底をみるとつま先の方がよく汚れて凹んでいます。
    家や保育園では裸足で遊ばせてますが、芝生や砂で裸足で遊んで刺激を入れるといいんでしょうか?
    暖かくなってきたら外で裸足にさせてみます!
    2歳半になっても続くようであれば専門の所へ相談してみます。とりあえずは支援センター内の相談窓口で近々相談してみます。
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 1月25日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

芝生や砂場での裸足遊びは最高ですね!
    土踏まずを作ってあげるためにもいいですね。
    小さいうちは五感二覚(感覚統合)を整えてあげることが発達を促すうえでとても大切なので、足裏だけでなく色んな所(手のひら、目、匂いなど)をたくさん経験させてあげてください。
    足の筋肉が弱くてバランスが悪くてももつま先歩きになる事があるので、足を踏ん張る遊びも大切です。
    かけっこやだるまさんがころんだなど急に止まって方向を変えるとかその場に留まるや、ジャングルジムやボルダリングのように足で踏ん張って登るのもいいですよ。
    2歳半頃になってつま先歩き以外にも気になるところがあれば相談でもいいと思いますよ。

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

上の子がそのくらいの時期に良くつま先立ち歩きをしていました!
女の子だったのでよくバレリーナになれそうと言われていました💦その時私も調べたら自閉傾向があるとみたので少し不安でした。
ですが、その後はつま先歩きは自然と減っていき発達は何の問題もなく順調に7歳になりました😊

今1歳10ヶ月の息子もたまにつま先歩きしてますが、姉のこともあり全く気にしていません😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    とても安心できるコメントありがとうございます😭
    ここ最近段々と2語分も増えてきて、会話も成り立つようになり少し不安が減りつつあります🥹
    相変わらずつま先歩きしてますが、少し安心して様子見できそうです!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

上の子がよくつま先歩きしてたので
すごく心配で、保健センターや小児科に相談したこともあります💦
でも結果、やる子はやる。との答えでした。
3歳過ぎてからは激減し今はしないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    似たような状況でとても参考になります!😳
    急に激減するんですね!😳このまま様子見てみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月12日