みんちゃん
1人目のときは夜間は必ず旦那さん担当でわたしは唯一しっかり寝れる時間でした😊
2人目になってからは、わたし8割、旦那さん2割って感じです。
はじめてのママリ🔰
私も一切やってくれませんでした。寝室も別だったので、全てワンオペでした。
おむつ替えもやるようになったのは、1歳半すぎてからでした。
意思疎通ができるようなってから、やっとお父さんらしく何かしてくれるようなったので、なかなか難しいのかもしれないですね
ゆあ🔰
旦那さんは育休は取れなくて
双子なので
夜は前半4〜5時間は旦那さん
深夜からの後半4〜5時間は私
って感じで
毎晩お互い4〜5時間くらいしかまとまって寝れてなかったですが
このスケジュールでお互い睡眠ギリギリだったので
やってもらう選択肢しかなかったです😂笑
旦那さんも限界な時は
哺乳瓶持ちながら目をつぶって
パパも寝そうでしたね😂笑
adamo
夫が在宅時間は夫がミルク(作るのは私、飲ませるのは夫、片付けも私)もオムツもやってくれていました。
なので寝かしつけもそのまま夫がやってくれてましたね。
でも夫が寝てからの対応は私が全てやってました。
我が子が隣で大泣きしていても夫は全く起きませんでしたね。
あの騒音の中毎度毎度熟睡できてるのすごいです。
でも起きてる時間はよくやってくれてるので、夜中はまぁ良いかって感じです。
あ、でも第一子が生後3ヶ月くらいまでは、自分からやってはくれるんですけど、うまくいかなかったり泣き止まなかったら「ママあとはお願い。」みたいな感じでしたよ。
当時は夫は激務で基本的に日付が変わる頃に帰宅して朝も早くから出社していたので、我が子と過ごせるのは休日くらいだったんですけど。
最初は疑いもなくそれでやってきたんですけど、いやいやおかしいやろ。と気付いて笑
ママお願いと言われた時に、
「うちはミルク育児やから、ママじゃないとあかん事は1つもないで。
私だってなかなか泣き止んでくれへん時は悩むし疲れるけど、やらなアカンからやってるだけ。私の子どもやから。
そこでママお願いって言ってたら、いつまで経っても慣れへんやん。
親戚の子ちゃうねんから。
いつになったら親になるんよ。」
みたいな事を言いました。
それからは最後まで必死にやってくれるようになりましたね。
もちろん私もサポートやフォローはしましたが…「ママあとはお願い。」と言われる事はあれ以降無くなりました。
夜中起きないのは相変わらずでしたけどね笑
あれ以降良いお父さんしてくれているので今はもう不満はありません。
はじめてのママリ🔰
退院してすぐに夜に強い旦那は夜担当、早朝に強い私は日中担当と時間を決めて過ごしました。今でも子どもの隣に寝ていて何かあったらすぐ起きてくれます!(私は別室)寝かしつけもやってくれるのでお風呂は毎日1時間近くゆっくり入れ、唯一のひとり時間でリフレッシュしてます☺️
はじめてのママリ🔰
休みの日に夜間やらせますけど自分で起きないしミルク以外はやりません😂
夜泣きしてても毎回泣かせときゃいいだろっていうので使い物にならず結局私がやっていて寝不足解消することがなくしんどいです。
コメント