※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の産後うつ、どれくらいケアできますか?年明けから遅れて産休に入っ…

旦那の産後うつ、どれくらいケアできますか?

年明けから遅れて産休に入った旦那がずっとイライラしており、私が何をしててもケチをつけては突っかかってきて、お前を見ているとイライラすると言われました。私の何がいけなかったか話し合いをするも、正直大したことない事ばかりで、、、何をそんなにイライラするんだ?という話になり、最終的には男性の産後うつかもしれないとなりました。

旦那が何か辛そうにしていれば労わってやればいいじゃないかと思うかもしれませんが、なかなかそう思えません。

私も子供が3.4ヶ月の頃はひどい精神状態でした。初めての育児であったり、ほぼワンオペであったり、外にも出ず誰とも話すこともないような生活を続けており、何よりもホルモンバランスの乱れが原因と思っていますが、、、もう、家中のものを破壊したくなるような今まで経験のないイライラに襲われ、どうにもできなくて自分をアザができるまでぶん殴ったり、突然泣けてきたり、、、安定しない精神状態だったので、旦那には気苦労かけて申し訳ないなと思っています。その後、生理が来る頃にはホルモンバランスも産前に戻ったからか、あの頃が嘘かのようにイライラはなくなり、ワンオペは大変でしたが、なんとかこなしていました。

今の旦那を心からケアできないのは、あの頃は私が荒れるたびに喧嘩になり、「ワンオペ大変とかいうけど子供といられるんだからいいじゃん、仕事なんて嫌なことばっかりだ」とか、「イライラをホルモンバランスのせいてしてフェミみたいなこと言うな、これはフキハラだ」とかいろいろ言われたことを根に持っているからです。
確かにあんな精神状態な人と一緒にいて楽しいとはならないとは思いますが、私は旦那に突っかかったり旦那に当たるようなことはしていません。
それに、今時に反してしまうかもしれませんが、、、男性の産後うつってなんや?ただ環境の変化についていけてないだけやね?女は環境の変化どころか産後の体はボロボロだしホルモンバランス乱れまくりで心もボロボロなんや、そんな状態でワンオペしてんやぞ。旦那はいつだって育児2番手で1人で子供みる重さを知らんやろ!って思っちゃって、、、

私のこころが狭いのでしょうか、、、?

根に持ってるとは言っても、優しい言葉をかけてはあげられないけど、せめて負担は減らしてあげようと、午後は毎日3.4時間は子供と2人で児童館に行き、その間旦那は自由時間にしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごい優しいですね😭✨半年ぐらいの時は離乳食でぐったりしてた記憶です💦
テレビで男性の産後ケア施設もあると観ました!何で?と思ったのですが、育児について学ぶ場所みたいなところみたいです!
1人目だとお互い命を守らないと!って感じで衝突しますよね😢
実家に1週間帰るとかでお互い羽伸ばすのもありなのかな?と思います。