コメント
スノ
2歳まで貰えると思います!
手当の判断はハローワークです!
厳格化で延長できないってこともあるみたいですが私の周りでは延長できなかった子聞かないので問題ないと思います🥹
ち
2歳まで貰う予定です!
職場が判断するのは育休延長するかどうかで、ハローワークが判断するのが給付金出すかどうかなので、分けて考えた方がいいかもしれません🍀
-
妊活ねこ
なるほど!ありがとうございます!
ちなみに職場から1歳半までと言われたら、2歳まではどうなるんですかね?!💦(お二人に同じ質問ですみません💦分かれば教えてください🥺)- 1月25日
-
ち
育休延長が1歳半までと言われ、保育園入れなかったら身内の誰か(例えば別居の実母や義母など)に日中預けて復帰か、退職でしょうね💦
会社が育休延長を認めない場合はそもそも給付金出ませんから😖- 1月25日
-
妊活ねこ
ありがとうございます。
なるほど‥!😱
それか休職、、なんですかね、、、?
恐ろしい‥- 1月25日
-
ち
そうですね💦
休職といっても、認めてくれるかどうかは分かりません🥲
その間の保険料はどうするのか、毎月保育園に応募してうかるまでこまめに連絡しないといけないだとか色々めんどくさいことは出てきますよね🥺
今回保育園落ちたのは激戦区だったからでしょうか?
復帰は2歳からしたいと思ってましたか??- 1月25日
-
妊活ねこ
そうなんですね💦
激戦区です。あと、今年の4月から復帰の希望はなく、来年の4月には入れるように、と思い、順番待ちをするために4月の2次で申し込みました。
ですが、来年の4月だと1歳9ヶ月になり、延長できないかも?と後から気づきました💦- 1月25日
-
ち
なるほど🥲
激戦区で2次なら落ちますよね💦
来年の4月の前に1歳半で保育園応募してみてはいかがでしょうか??
それで落ちた時に、激戦区で保育園入れず、復帰の意思はあるので3ヶ月間は休職に出来ないかと相談するのが1番現実的かなあと思います😭
保育園応募した証拠として不承諾通知を持っていくとより説得力あると思います。- 1月25日
-
妊活ねこ
ありがとうございます!
その時に要相談ですね‥
一応4月の2次出せば、次の4月まで保育園応募が続くと思ってます🤔- 1月25日
-
ち
今後職場の方と話す機会があればそれとなく伝えててもいいと思います💦
他に育休とってる方がおられれば余計、激戦区なことは理解してると思いますしね😊
延長希望欄にチェック入れてなければ辞退されず応募が続くと思います!
早く入れれば1歳半待たず復帰するって感じですね😖- 1月25日
-
妊活ねこ
ありがとうございます。
同じ部署には育休取ってる方いないんですよね‥
延長希望のチェック入れてないので大丈夫だと思います。。役所に一応確認してみます🥺
逆に決まっちゃう可能性もある‥!とは思ってますが、そもそも園が少なすぎて2ヶ所しか書いてないです😅- 1月25日
-
ち
自治体によって違うとは思いますが、基本自体はされず毎月応募になるはずなので大丈夫だとは思います!
ただ、確認は大事ですよね😌
休職できるかできないか…退職になるかもしれない…と不安と葛藤するよりはいいかもしれませんね🥺- 1月25日
-
妊活ねこ
ありがとうございます。
ちょっと話逸れて申し訳ないですが、ちさんは妊娠中のようですが一度復帰されますか?🥺- 1月25日
-
ち
私はそのまま連続育休です!
1人目育休終了から2人目の産前休暇まで2週間ほど間が空くので有給で繋いで復帰せず産みます☺️
年子目指してましたがなかなか生理が安定せず、2歳差になりました😂- 1月25日
-
妊活ねこ
連続なんですね!!
1人目は2歳で終了なんですかね💡
2人目大変と思いつつ、連続も考えようかな‥
思い切って職場の事務の人に、仮の話で質問してみちゃいます🥺- 1月25日
-
ち
2歳で終了です!
1歳半の延長手続きもしました☺️
2人目はホルモンバランスもあってなかなか思うように授かれない場合もあるので、考えるなら早めがいいかと思います😌
頑張ってください!!🔥- 1月25日
-
妊活ねこ
ありがとうございます🥺
- 1月25日
妊活ねこ
実際のお話も、ありがとうございます🥺
ちなみに職場から1歳半までと言われたら、2歳まではどうなるんですかね?!💦(お二人に同じ質問ですみません💦分かれば教えてください🥺)
スノ
会社での育休延長可能が1歳半までですか?💦
妊活ねこ
確認してみます🥺
ありがとうございます✨