1年目の先生にクレームを入れたことを後悔しています。きっとほとんどの…
1年目の先生にクレームを入れたことを後悔しています。
きっとほとんどの人がもやもやしながらもスルーすると思うのですが、
ある日、展示物が壊れていて誰がやったのか犯人探しをしたそうです。
「やった人は手をあげて」と言ったようで、息子がやってないと強く主張したそうです。それを先生から「もしかしたら息子くんかもしれない」と息子の前で言われてしまいました。
やった子は年中〜年長の6クラスの誰かで見回りのときに気がついたそうです。
息子に聞いてもやってないと言っていて、朝起きてからも「やってないのに」と言っていました。
連絡帳に上記旨書いたのですが、「見てはいないけど動揺していたので。」と言っていて「おうちでもこういうことがあるか」と聞かれました。
再度連絡帳に思いの丈を書いたところ、園長先生とお話しする機会があり謝罪を受けたのですが、疑われる息子に問題があるのでは、と思き始めていたので、息子が普段から誤魔化したり嘘をついたりするようであれば教えてほしいと伝えました。するとそんなことはないと言われました。
思えば1年目の先生。気にせず流せばよかった。自分の未熟さがつらいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いやいや、それは何年目の先生だろうと言っていいことですよ💧
証拠もないのに○○くんかも知らないって、大人でも傷付くのにそれを先生にされると子供は幼稚園で誰に心を許したらいいんでしょう。
逆に一年目の内に自分の不用意な発言で園児やその保護者を傷付けることがあると学べたのでよかったと思いますよ(反省してないかもしれないですが。)
はじめてのママリ🔰
私自身が小1の時に、やってもいないことを「あなたがやったでしょ!」とクラス全員の前で担任に言われたことがあります。涙を流しながらやっていないことを伝えても「泣いたって無駄。もうわかってるんだから。」と言われとても傷つきました。20年以上経った今でも忘れられません。
はじめてのママリ🔰さんの行動は決して間違っていないと思います。
息子さんを信じてあげてください。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
事があってから数日経ってから言われ、息子の記憶も定かではないと思うので私も何とも言えず、もどかしい気持ちにもなり思わず連絡帳に書いてしまいました。
どこからがモンスターペアレントなのかとか考えすぎてしまいコメントに救われました。ありがとうございます。