北九州市内で子育てに適した地域や小学校区、城野駅周辺の幼稚園について教えてください。転勤で新小3と新年長の子どもがいます。物件探しに苦労しているため、情報をいただけると助かります。
・北九州市内で子育てにおすすめの地域・小学校区を教えてください🙇♀️できれば小倉南区、南区寄りの北区あたりだと助かります
・北九州市の城野駅周辺で、のびのび系のおすすめの幼稚園教えて欲しいです💦
新小3、新年長の子どもがいて、関西から北九州に転勤の予定です。
勤務先は門司区、車通勤になると思いますが出張も多いので可能であれば小倉駅に出やすい場所がいいです…
以前は小倉南区下曽根周辺に住んでいたのですが、物件探しが難航していて…🥲
守恒当たりもいいと聞きましたが、こちらもあまり物件が見つかりません💦
不動産屋さんに城野を勧められましたが、城野周辺は詳しくなく…何かお分かりになる方いらっしゃいましたらお力をいただけると助かります💦
- ママリ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
もも
門司も場所によりますが、門司駅周辺も小倉には出やすいですよ!
門司だったらこばと幼稚園かなりオススメですが、城野だったら霧が丘幼稚園とかですかね?!🤔
ままん
西小倉周辺便利と思います😊
リバーウォーク(ロピアがあります)、大きい公園(勝山公園)、図書館があります。
西小倉駅から小倉駅は一駅です。
小学校は西小倉小だとマンモス校ですが、守恒小もマンモスです。
西小倉、大手町らへんだと東筑紫付属、あかつき、おひさま幼稚園とかがのびのびかと思います。おひさまはバスがない代わりに多分先生が行き帰り途中から一緒に行くかと思います。その分、西小倉小に行く子が多いので、年長さんで転園だとその点は良さそうです😊
霧ヶ丘幼稚園は知り合いが通っていましたが、マンモスなので転園だと大変かもです💦
門司自体がのんびりした雰囲気で大きい公園(大里公園)もあり私も好きです。家賃は小倉北区より安いと思います。ただ、知り合いが習い事があまりないため小倉北区まで来るのが面倒だと話していました💦
-
ママリ
コメントいただきありがとうございます⑅◡̈*
まさに西小倉小区域で探してました❣️
便利そうな情報を教えていただき、安心しました🥲❣️
守恒も見たようですが、物件が古い物が多かったようで💦
幼稚園情報とても助かります(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
おひさま幼稚園は検索して出て来たのですが、あかつきと東筑紫附属は知らなかったので嬉しいです🥺
おひさまは徒歩通園になるんですね❣️
今バス通園であまり歩かないので、通学の練習にもなってよさそうです😌
木町幼稚園、天心幼稚園なども出て来たのですが、のびのび系ではないかお分かりになりますでしょうか…💦
霧ヶ丘はマンモスなんですね💦
城野駅周辺自体も小学校区が遠すぎてちょっと厳しいなと思っていました😭
門司はのんびりしてるのとても魅力的です🥰
私が田舎出身なのもあり、都心より少しのんびりしたところが良くて🌿
上の子が習い事したがりなので、習い事問題も含めてよく考えたいです😭- 1月28日
-
ままん
下に返信してしまいました💦
何か気になることがあれば、わかる範囲でお答えします😊私も昔から住んでいる訳ではないので、知らないこともあると思いますが😅- 1月28日
ままん
木町は確かのびのびでバスありです!少人数みたいで空きがないことが多そうでした💦あかつきはママリさんと私が書いた園の中では、1番離れるので、西小倉小に行く人が多いかは分からないのですが、通わせている人の話しでは良い園みたいです😊天心の雰囲気は分からないのですが、天心よりおひさまが先生が良くしっかりしているとか、、これも知り合いの話で主観が入っているとは思いますが💦💦
西小倉小学校がマンモスなので、田舎でのんびりとは違うかもですが、大阪や福岡市みたいな都会というほどでもないと思います😊
小学校ですが、霧ヶ丘500人くらい、西小倉800人くらい、守恒900人くらいです。以前何校か見たとき、門司の人気らいし校区は400人前後だった気がします。
-
ママリ
とても丁寧にお答えいただいたのに、お礼が遅くなってしまい申し訳ありません!
辞令が出て転勤が正式に決まり、バタバタとしておりました…
家が決まり、あかつきはちょっと距離がありそうで…良い園を教えていただいたのに残念です💦
おひさま、東筑紫附属、木町幼稚園あたりを問い合わせてみたいです😌🩷
小学校の人数も教えていただきとで参考になりました🥰
本当にありがとうございます⋆⁺₊⋆- 2月21日
-
ままん
引っ越しもあり大変な時期ですね😂
良いところが決まりますように💕
おひさまの徒歩登園、もしかしたら朝は先生の付き添いは違うかも(ホームページ見ると付き添っている写真はありますが)なので、確認されてみて下さい☺️
どちらの園も悪い話は聞かないですのでどちらに決まっても大丈夫と思います☺️- 2月22日
ママリ
お礼が遅くなってしまいまして申し訳ありません!
コメントいただきありがとうございます⑅◡̈*
門司駅周辺、あまり知らなかったので教えていただきありがとうございます🥰
こばと幼稚園チェックしてみます⋆⁺₊⋆
城野はいい物件がどれも小学校が遠かったので見送りそうです🥲
霧ヶ丘幼稚園も覚えておきます❣️
主人は西小倉辺りが気になってるようですが、門司も提案してます😌
もも
西小倉ですか!😳
あまり周りに何もないイメージですが、気になってるんですね!
わたしは実家が門司なんですが、門司駅周辺オススメです🥹
ママリ
勝山公園あたりが良いと言い出し、何軒か内見したようで🥲💦
あまり何もないんですかね😭
私自身は北九州に住んでた頃にあまり北区の方に行かなかったのでイメージできずで💦
門司がご出身なんですね✨
中二十町という地域で物件が出てるのですが、この辺りはどんな感じのところかお分かりになりますか🥲?
もも
中二十町なら勝山公園周辺の方が住みやすいかもです🥹
中二十町は住宅が多くて門司駅にもちょっと遠くて、、車ありならいいと思います🥺
ママリ
何度もありがとうございます😭❣️
中二十町は門司駅が遠いんですね💦
門司駅周辺だと古いところか予算オーバーしか見つからず🥲
あとは藤松が出て来ましたが、藤松こそ門司駅遠すぎますよね💦
車もう一台買う案も出てますが、もう少し探してみます💦