※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳5ヶ月の4月に保育園入園が決まりました入園案内と一緒に食物アレル…

一歳5ヶ月の4月に保育園入園が決まりました
入園案内と一緒に食物アレルギー調査票があり、
除去すべき具体的な食品、食べてはいけないものに印つけてくださいとあるのですが、

乳製品や小麦、卵はもちろんですが、ソバ、ピーナッツ、クルミ、カニ、えび、等も書かれています。

牛乳卵小麦は離乳食で確認済みなのですが、
ソバやナッツ甲殻類は何もあげていません、
これはお家で全て試さないといけないのでしょうか?💦

コメント

アイス

ナッツは一歳ではあげない食材です。
未接種という項目はないですか?
ない場合は除去でいいと思います。

蕎麦が給食で出る園は聞いたことがないので出ないと思いますが聞いてみてもいいと思います。
または食べさせて確認でもいいと思います。

カニも聞いてみてもいいと思いますが食べさせて確認でもいいと思います。

バナナ🔰

まだ食べさせたことない食材は「まだ食べさせたことがありません」と記入して提出してました。
ナッツと甲殻類は忘れましたが(笑)、蕎麦はなかなかあげるタイミングがなくて4歳くらいになってからあげたと思います。
年齢にもよりますし園にもよりますが、ナッツ類や蕎麦が提供されることはまずないとは思うので急いで試す必要もないと思いますが、園に確認されるのが1番確実なので聞いてみてもいいと思いますよ。