※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が最近ようやくつかみ食べを始めました。今まであまりや…

1歳2ヶ月の息子が最近ようやくつかみ食べを始めました。
今まであまりやろうとしなかったのに、今週から急にやり始めたんですが、まぁ酷いもので困ってます
掴みやすいパンやバナナやさつまいもは今までもやらせていて、掴んで普通に食べていましたが、それすらできなくなって、、手でひたすらパンを細かく千切ったりパン粉みたいに粉々にして机の上にパラパラして観察したりしてます😂

よく、「つかみ食べさせてなかった!」とか「掴みやすいものだけ掴ませてた!」というのを見るんですが、掴みにくいものだし汚れそうなものは親がスプーンであげてもそこから手づかみしてくるし、あーんってしてくるからスプーンで口に運んであげると食べるのに、わざわざベロベロ口から出してそれ手で掴み直して食べたり観察したり感触を楽しんだりしています💧
パンもご飯もおかずもお菓子もなんでもやります💧

今のところ外出先や人前ではあんまりやらないんですが、家でママだけの時は毎食大惨事です。

なるべく楽しく美味しく食育したいとは思っているんですが、つい(´・_・`)←こういう顔になっちゃいますし、毎食だとほんとに後片付け含め大変で。。でもどうやって辞めさせたらいいのか?防いだらいいのか?わからなくて。

見守っていたらそのうちやらなくなりますか?
どのくらい続けますか?
辞めさせるべきですか?(その場合辞めさせる方法教えてください)
経験者の方教えてください🙇‍♀️

コメント

ぽん

実験中なんですね🫣
頭が良くなっていると信じて、辞めさせない選択をしつつ、少しでも片付けが楽になるように、完全防備で挑んでいました😂

食べ物以外で、ちぎったりパラパラできる環境を与えてはどうでしょうか?

季節的に寒いですが、砂場遊びで発散させたり、新聞紙など要らない紙を好きなだけちぎってみたり、ザラザラ、ツルツル、いろんな感触を触らせてみたり?

• あーる

あーる

うちも完全防備で出来る限りの対策はして挑んでます😂が、大変です笑

この寒い中毎日散歩して公園に連れてって、砂場や石や葉っぱを触らせてあげてるんですけどね...家ではクレヨンとかお絵かき帳の紙とか💧次は粘土買ってみたので試してみるつもりです!笑

• 36分前
はじめてのママリ🔰

こんにちは!今一歳四ヶ月の子を育ててます
同じ感じでパンを細かく千切ってますよ😂皿の上でパラパラしてよく見てます😂笑
なんであれやるんでしょうね⁇笑
とりあえず本人の好きなように食べさせて、15分経ったあたりで本人が食べるの飽きてきてたら私もお手伝いして食べさせてます!
これを毎食は大変なので、毎朝だけ、余裕ある時は夕食時もやらせてるくらいですよ🙌
私も今同じで妊娠中なので、あまり疲れることはできないなと思いまして😂
最初はもうーーって思ってましたが最近は気にしないようにしてます!
上手く負担にならない程度にやっていきましょ!!🫶

• あーる

あーる

全く同じすぎます😂パン千切ってパラパラと机や皿の上に舞わせて観察してます...あれなんでやるんですかね本当に笑

毎朝だけ!お昼ごはんはどうしてますか?!こっちでお皿もスプーンも持って食べさせてる感じですか?

この寒い中毎日散歩して公園に連れてって、砂場や石や葉っぱを触らせてあげてるんですけどね...家ではクレヨンとかお絵かき帳の紙とか触らせたり、次は粘土買ってみたので試してみます💧笑

• 33分前
はじめてのママリ🔰

一時期ありました!
基本的に反応せず少し眺めたあと(耐えられないのでほんと数秒です笑)何も言わず目も合わずサッと拭いて片付けてました😂
そのせいなのか?今ではちょっとテーブルに落ちたらココ落ちてるわよ☝️って教えてくれるようになりました笑

• あーる

あーる

みんな通る道なんですね😂
    さっと拭いて片付けられる程度じゃ済まないのが困ったところです、、笑

この寒い中毎日散歩して公園に連れてって、砂場や石や葉っぱを触らせてあげてるんですけどね...

• 32分前