※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけおかしゃん
子育て・グッズ

上の子が眠っている間、下の子が泣いている状況でどうするか悩んでいます。

上の子優先とは言うけれど、、、
下の子が泣いてるの、どこまで置いておけますか?😭

長男うとうとで腕枕してます。動くと起きてギャン泣きになります。
次男は泣き続けてる😭

長男を熟睡させてからか
次男の方に行って、長男泣いても我慢してもらうか

悩ましいです😭

コメント

ちょっと似ている状況の方がいて私の方が励まされた感じがしました‼️✨

下の子はまだ動けないのだから上の子を中心に見てあげなさいと、わたしも両方の親から言われます💦

でも私は結局どっちも平等なくらい泣かせてるきがします🤣
最近では上の子も眠いときくらいしか泣かないんですけど、それでも甘えたい時もたくさんあるので上の子をおんぶ、下の子を抱っこといったかんじでW抱きしちゃってます‼️

これけっこー効果抜群で2人とも安心してすぐ寝るんです✨

• ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

やっぱり、悩みますよね😭
    そのスタイル、産後すぐはやってたんですが、最近長男がエルゴ拒否でできなくなってしまいました💦
    怒って暴れたり、普段優しいのに横から手を伸ばして下の子叩くので、おんぶ抱っこができなくて😱

兄弟がいるという時点で、どちらも我慢してもらう場面がありますよね😂

• 6月30日

退会ユーザー

あー!
    同じです同じです(笑)
    うちも上の子が下の子を叩いたり噛んだりしちゃいます💦
    特に私が見てない時を狙われます😱
    エルゴ拒否なんですねー💧もう自由に動き回りたいですもんね😭
    でも泣くのは仕方ないですよね、ちょっと泣いててもその後にフォローしてあげれば伝わってますよね💗

• 6月30日
  • ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

普段はあやしてくれたり、オムツ持ってきてくれたりするんですが、2人一緒に抱っこだと嫌みたいです💦
    エルゴに入れられたのと抱っこが気に食わないのとで、すごく暴れちゃって😅

夜は2人ともすんなり寝てくれて助かりました✨
    繰り返し話して伝えていくしかないですね‼️

• 6月30日
ぐう

私は長男をしっかり寝かしてから次男に行ってます。
可哀想ですが、次男はしばらく泣けば自分で寝てくれるようになりました。

• ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

次男にはセルフねんねできるようになってもらうといいですよね✨
    順調だったのに、最近よく泣くようになってきて😅
    諦めず続けてみます💦

• 6月30日
MAXとき

上のお子さん腕枕で寝るんですね、それは大変だ😭
うちは寝かしつけはしないで勝手に寝るので、(寝かしつけ大変だって聞いてたんで、産むまでにセルフねんねしてもらうようにしました)下の子がうるさくしないように抱っこしてます。上の子が起きてる時はもうほとんど放置!
いっしょにあそぶことはありますけど、階段登って上に行きたいとか、炎天下の中外のガレージで遊びたいとか言うとベッドの中で待機しててもらいます。
声は聞こえるようにしてますし、必要ならベビーモニターで様子見してますけど、泣かせっぱなしでした💦

でも今は兄の方が妹と一緒がいいと言い始めたので、ほとんど一緒に行動してます。
最初に兄中心に動いていたからか赤ちゃんがえりも少しで終わって、兄として優しく接してくれるようになりました。

• ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

生まれる前、しばらくすごく順調に寝ていたのに、出産直前になっていろいろ察したのか寝なくなってしまいました😱
    ひどい時は抱っこですし、寝かしつけに時間かけたくない昼間はドライブです。

別の空間で過ごすとなると、けっこう泣かせてた感じですね!
    特に赤ちゃん返りって感じもなくて、よく遊んだり手伝ったりしてくれるんですが、眠い時ばかりは困ります💦💦

• 6月30日
shio-aka-kao

下の子の泣く理由によって優先順位を変えています。

お腹空いて泣く時は、上の子泣かせておっぱいあげますが、眠くて泣く時は上の子優先させて寝かし付けてます。

眠い時は勝手に寝ますが、空腹の時は上の子の睡眠を邪魔する勢いで泣いちゃうので余計に時間がかかってしまいます

• ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

それもありますよね!
    さっきは下の子空腹だったんですが、上の子も寝るまであと一息!って感じで、結局寝かせてから授乳にしました💦

なるべく空腹には応えてあげたいけど、タイミング合わないと大変ですよね😭

• 6月30日
yukinko.

わかります!
難しいですよね(>_<)

私は産後約1ヶ月 実家にお世話になり、基本 上の子は優先で下の子は母が抱っこしたりしてくれたので助かってました。
お腹空いてどうしても…ってときだけ上の子に『お腹空いちゃったって。おっぱいあげてもいい?』って聞いてました。
1ヶ月経って上の子も下の子をあやしてくれたりとず随分慣れてくらましたが
たまに泣いちゃうことあります。
寝るときだったら、下の子を授乳しつつ、膝枕で上の子を寝かしたり、添い乳しながら上の子をトントンしたりします。

上の子優先にしてますが、下の子の泣き方が変わったときは下の子のお世話します(>_<)
身体が2つあったらいいのに…って思います( ; ; )

• ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

私も里帰りしていました。母の助けは本当にありがたいですよね✨
    最近はイヤイヤ期で、機嫌悪い時や眠い時だと「〇〇ちゃんにおっぱいあげるね」「やだ!」「〇〇ちゃん寝てからね」「やだ!」となってしまいます😱

寝るときも、腕枕というよりガッツリ肩に乗っかってしがみついてじゃないと寝てくれないし、私以外じゃダメで😅もちろん下の子のおっぱいも私だし、本当に身体が2つ欲しくなります💦笑

• 6月30日