※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘の癇癪や朝の機嫌の悪さについて悩んでいます。育児の疲れや自己嫌悪を感じており、同じような経験を持つ先輩ママのアドバイスを求めています。

4歳娘の癇癪について。
4歳娘、生まれた時から寝ない・癇癪持ちで神経質なところがあったのですが、もう私が疲れてきてしまって、、

低年齢のころは
・-2歳くらいまで夜通し寝ない。2時間ごとに授乳、起きる時は絶叫泣きで起きる
・癇癪起こすと髪の毛を引っ張る癖があり髪が薄くなっていた(2歳過ぎでしなくなりました)

今は
・夜通し寝る。寝起き最悪。「ママあっち行って!!」と大声、その後も機嫌最悪。朝の準備が進みません
・布団や毛布をまっすぐかけてほしいらしく、大声で怒り続ける。直してもまだまだ!ちがう!と癇癪
・何か要求が通らないと大声で怒鳴り続ける。トイレ、歯ブラシ、テレビ見せて〜など、自分でやろうとせず「やって!早くやって!」、思う通りにやらないと叫ぶ
・過集中の気があり、中断させるとブチギレる。(保育園でもなかなか切り替えができないもよう)
・その場を離れると絶叫、怒りがなかなかおさまらない。要求は基本絶叫で伝えてきます笑

9月に出産し2人目育休中なのですが、毎日憂鬱で…わたしの関わり方が悪いのかも…と自己嫌悪です。
(下が生まれる前からなので赤ちゃん返りではないと思うのですが…)
叱るところと甘えさせてあげるところの線切りが難しいなーと…
あと正直一緒にいるのが疲れてしまって憂鬱に感じることもあります。伝わってしまっているのでしょうか、、

同じような状況だった先輩ママさん、いらっしゃったらどのように対応されていたか教えてください。

コメント

バナナ🔰

ちょっと色々敏感なお子さんなんですね。こだわりも少しあったり、感情のコントロールもちょっと苦手なのかな?
以前からという事なので赤ちゃん返りって訳でもなさそうですよね。
保育園でもそんな感じなのでしょうか?それとも少しはコントロール出来ているのかな?
発達相談はされた事がありますか?
自治体にもよるので一概には言えないんですが、もし通えるなら療育を検討さてみてもいいかもですね。
多分これだとお子さんもしんどいと思います。そのしんどさが癇癪に繋がっているのもあるのかな?と。
療育で感情のコントロールとこだわりと過集中の緩和が出来たらいいのではと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私もなんども相談かな?と思ったのですが、保育園の先生に相談しても「◯◯ちゃんには療育は必要ないですよ」と、、園では言えばわかるし、絶叫などはないそうです。
    おそらく家での甘えがとんでもないタイプなのかな…と思ってます

• 1月24日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

園で頑張りすぎてお家で爆発するというのはよくありますよね。
    お家ではたくさん甘えられますから。
    でも過剰適応といってお外では感情を抑えたり周りに合わせ周囲の期待に答え「いい子でいよう」を演じてしまう子がいます。
    真面目で繊細な子だったり、発達に偏りがある子が多かったりします。
    そういった子は家に帰ると心の疲れが爆発して癇癪や暴言、暴力が出てしまう。あとは完璧主義なところもあるので、そこがこだわりになってしまうという事もあります。
    もしかしたら気にしすぎなのかもしれないけど、お子さんもそういった傾向があるかもしれません。
    そういったお子さんはそういう姿を見せられない人と見せられる人をちゃんと分けます。家族でもママだけ、という場合もあります。
    園の先生はそういった場面を見てないので「療育は必要ない」と言ってますが、実際家庭では困ってるいる事ですし、相談に行くかどうかを決めるのは親ですし、療育が必要かどうかを判断するのは心理士や専門医です。
    なので園の意見を鵜呑みにしないで少しでも気になる、このままだとお互いにしんどい状態が続いていくだけなのは辛いと思えば1度相談に行かれてもいいと思いますよ。
    それが性格であればそれに越したことはないですし、もし療育に繋がって少しでも落ち着けばそれはそれでよかったね、となりますよ。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。絶対に必要ありませんくらいのことを言われたので選択肢になかったのですが、本人がしんどいということを考えると少し調べて検討してみようと思います!

• 1月25日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

その姿を見てなければ誰でもそう言うと思います。
    でも実際それで困っているのは本人であり、親です。
    旦那様とも話し合って色々検討されてみてもいいと思います。
    良い方向に向かうといいですね!

• 1月25日
ままり

こんばんは。
今、小学2年生の子が2、3歳頃より同じような傾向があり、我が子かと思いました。

夜は寝る方でしたが、赤ちゃんのときは、誰かが抱っこや寄り添いしてないと寝付けなくて、夜うなされて睡眠は浅そうです。
癇癪、偏食、切り替えが苦手でした。小学生になってからは、泣くという訴えではなく、家ではキレ案件があるとすぐブチギレて、物や人に当たるようになりました。

家では、ご機嫌を損ねないよう、イライラしないようにしてますが、たまに折り紙などしてみて自分で出来ないと1人でキレる、勉強でわからないところがあるとキレる、など、私が機嫌損ねないよう生活している気もします。一緒にいるの疲れます。

保育園時代から、友達と遊ぶことも少なく1人遊びが目立つこともあり、発達の件も担任に聞きましたが、園では問題ないと言われ、発達相談に足を運べませんでした。

小学生にあがると、勉強面、クラス編成、新しいお友達、と変わり、一年はクラスに馴染めず、後半からは保健室が増えました。2年になってからも、保健室が増えお迎えになることも。ネガティブになると自傷行為や死にたいと言った発言も出てきて、クラス担任の配慮で、お友達を作っていただき学校には行けるようになりました。

しかしまた新しい学年、環境の変化への適応力、感情コントロール不良、社会性の欠如、自己肯定感の低さ(これは普段私に怒られてるからかと…)に不安を感じ、やっと発達相談に足を運べました。

家で癇癪、暴言、暴力…完璧主義もあり1番病です。

上の方のお話しがすごくしっくりきました。もう少し私が一歩踏み出せてたら、本人の今までの辛さを緩和出来たのではないか、と思います。

困り感があるか、ないか、こちらだそうです。
少なくとも、親が家庭で困り感がある、本人が感情コントロール出来ず困っているのであれば、それを治療教育で困り感なく過ごせるようにしてあげるための一歩踏み出すことは、親しか出来ないと実感しています。そこから他者に入っていただき、必要な支援、サポートを考えていきましょう。

我が家は面談が先日終わりましたが、医師の診察は5月です。

面談で、しつけなのか性格なのかこんなことで来ていいのか悩んでて来れなかったと行ったら、「全然大丈夫、なんでも悩まず、相談にきて!」と言われ救われました。
まずは地域の発達支援相談に電話してみてください‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、保育園から大丈夫と言われていても本人が困ることもあるのですね。
    うちの場合旦那が精神的に未熟な人で、娘に当たることもあるのでそういったことも関係しているのかも…と思っています。療育に相談したらそう言うこともクリアになるかもですね。
    地域の療育調べてみます。ありがとうございました!

• 2月5日