4歳娘の癇癪について。4歳娘、生まれた時から寝ない・癇癪持ちで神経質…
4歳娘の癇癪について。
4歳娘、生まれた時から寝ない・癇癪持ちで神経質なところがあったのですが、もう私が疲れてきてしまって、、
低年齢のころは
・-2歳くらいまで夜通し寝ない。2時間ごとに授乳、起きる時は絶叫泣きで起きる
・癇癪起こすと髪の毛を引っ張る癖があり髪が薄くなっていた(2歳過ぎでしなくなりました)
今は
・夜通し寝る。寝起き最悪。「ママあっち行って!!」と大声、その後も機嫌最悪。朝の準備が進みません
・布団や毛布をまっすぐかけてほしいらしく、大声で怒り続ける。直してもまだまだ!ちがう!と癇癪
・何か要求が通らないと大声で怒鳴り続ける。トイレ、歯ブラシ、テレビ見せて〜など、自分でやろうとせず「やって!早くやって!」、思う通りにやらないと叫ぶ
・過集中の気があり、中断させるとブチギレる。(保育園でもなかなか切り替えができないもよう)
・その場を離れると絶叫、怒りがなかなかおさまらない。要求は基本絶叫で伝えてきます笑
9月に出産し2人目育休中なのですが、毎日憂鬱で…わたしの関わり方が悪いのかも…と自己嫌悪です。
(下が生まれる前からなので赤ちゃん返りではないと思うのですが…)
叱るところと甘えさせてあげるところの線切りが難しいなーと…
あと正直一緒にいるのが疲れてしまって憂鬱に感じることもあります。伝わってしまっているのでしょうか、、
同じような状況だった先輩ママさん、いらっしゃったらどのように対応されていたか教えてください。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
バナナ🔰
ちょっと色々敏感なお子さんなんですね。こだわりも少しあったり、感情のコントロールもちょっと苦手なのかな?
以前からという事なので赤ちゃん返りって訳でもなさそうですよね。
保育園でもそんな感じなのでしょうか?それとも少しはコントロール出来ているのかな?
発達相談はされた事がありますか?
自治体にもよるので一概には言えないんですが、もし通えるなら療育を検討さてみてもいいかもですね。
多分これだとお子さんもしんどいと思います。そのしんどさが癇癪に繋がっているのもあるのかな?と。
療育で感情のコントロールとこだわりと過集中の緩和が出来たらいいのではと思います。
コメント