※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

ふるさと納税について、4万円支払うと3.8万円の還付があり、年末調整時に通知を提出すれば手続きは不要で、期間は1月1日から12月31日まで、ひとり親控除との併用も可能という認識でよろしいでしょうか。

ふるさと納税について、
詳しくないので教えてください🙏

例えば4万円の支払いをしたら、来年度の年末調整で3.8万の還付金がある。
会社で年末調整をする際に、自宅に届く通知(?)を一緒に提出すれば、特に自分でする手続きはない。
申し込み、支払いは1/1〜12/31の期間に行う。
ひとり親控除との併用もできる。

という認識であってますか?🙂

コメント

ママリノ

①年末調整での還付はないです

②ふるさと納税は年末調整で申請はできません。
ワンストップか確定申告です。

③1/1-12/31の分は、翌年の6月からの住民税に反映

です。

• ママリノ

ママリノ

④ひとり親控除とも併用は制度上できます。

• 1月24日
  • まま

まま

ありがとうございます!!

• 1月24日
きら

ワンストップ申請した場合、次の年の住民税から38000円分が差し引かれる。差し引かれた後の金額を給与天引きや納付書で支払うことになります。

ワンストップをせずに確定申告でふるさと納税を申告(寄附金控除)した場合、一部を所得税の還付として受け取り、残りが住民税から差し引かれます。ワンストップでも確定申告でも、トータルの減税額は変わりません。

申し込みと支払いは12/31までに行う必要があります。
ひとり親控除との併用も可能です🙋‍♀️

• まま

まま

詳しくありがとうございます🥹🥹
    そのワンストップ申請とやらがなかなか理解できなかったのですが、とにかく確定申告で控除証明を出せばいいっていうことですかね!?

• 1月24日
  • きら

きら

ワンストップ申請は、寄付した年の翌年1/10必着で寄付した自治体に提出する書類です。
    一般的には寄付金控除証明書に同封されるのでそれを郵送です提出するか、最近だとオンラインで申請することもできます。
    ワンストップ申請には条件があり、①寄付する自治体が5箇所以外であること、②寄付した年の分の確定申告をする場合は、ワンストップ申請をしていても申請が無効になるので、改めて確定申告で寄附金控除を申請する必要がある、ということです🙋‍♀️

ワンストップの方が簡単ですが、分からなければ確定申告でいいと思います。
    確定申告で控除証明書をの添付は不要なので、寄付した自治体、寄付した日、寄付した金額を確定申告の入力画面で入力するだけです🙋‍♀️

• 1月25日
  • まま

まま

詳しくありがとうございました😭
    助かりました!!

• 1月27日