コメント
ママリノ
①年末調整での還付はないです
②ふるさと納税は年末調整で申請はできません。
ワンストップか確定申告です。
③1/1-12/31の分は、翌年の6月からの住民税に反映
です。
きら
ワンストップ申請した場合、次の年の住民税から38000円分が差し引かれる。差し引かれた後の金額を給与天引きや納付書で支払うことになります。
ワンストップをせずに確定申告でふるさと納税を申告(寄附金控除)した場合、一部を所得税の還付として受け取り、残りが住民税から差し引かれます。ワンストップでも確定申告でも、トータルの減税額は変わりません。
申し込みと支払いは12/31までに行う必要があります。
ひとり親控除との併用も可能です🙋♀️
-
まま
詳しくありがとうございます🥹🥹
そのワンストップ申請とやらがなかなか理解できなかったのですが、とにかく確定申告で控除証明を出せばいいっていうことですかね!?- 1月24日
-
きら
ワンストップ申請は、寄付した年の翌年1/10必着で寄付した自治体に提出する書類です。
一般的には寄付金控除証明書に同封されるのでそれを郵送です提出するか、最近だとオンラインで申請することもできます。
ワンストップ申請には条件があり、①寄付する自治体が5箇所以外であること、②寄付した年の分の確定申告をする場合は、ワンストップ申請をしていても申請が無効になるので、改めて確定申告で寄附金控除を申請する必要がある、ということです🙋♀️
ワンストップの方が簡単ですが、分からなければ確定申告でいいと思います。
確定申告で控除証明書をの添付は不要なので、寄付した自治体、寄付した日、寄付した金額を確定申告の入力画面で入力するだけです🙋♀️- 1月25日
-
まま
詳しくありがとうございました😭
助かりました!!- 1月27日
ママリノ
④ひとり親控除とも併用は制度上できます。
まま
ありがとうございます!!