※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷいぷい
ココロ・悩み

自閉症?知的障害?可愛いはずの息子が可愛いと思えない。辛いです。とて…

自閉症?知的障害?可愛いはずの息子が可愛いと思えない。辛いです。とても長文で申し訳ありません。ここで吐かせてください。

現在1歳7ヶ月の息子がいます。

初めての子というのもあり、産まれてから1歳までは夜泣きなどもありましたが比較的育てやすい子でした。
運動面についても発達は普通で、1歳前には独り歩きが出来るようになりました。

でも、1歳過ぎから周りの子と比べてあれ?と思うことが増えたので保健センターの方に相談して2ヶ月待ちでしたが発達相談の予約をして1歳5ヶ月の時点で行き検査をしましたがその当時で4ヶ月ほどの遅れと言われました。

ですが自分の住んでいる自治体ではお母さんが早く療育へ繋げたいという希望があれば早期療育も大事だし、せっかくそういう制度があるのだから子どものために使えるものは使いましょ!と言ってくださり、去年の11月(1歳5ヶ月)から週2〜3で2時間の母子分離の療育へ通わせています。

【悩んでいること】
・指差しなし
・発語なし(まんまんまん や んばばば等の声は出ます)
・こちらの指示が通らない。(ないないして、どうぞは?などもできません)
・パンやお菓子は手掴みで食べれるけどご飯系は全て私や旦那が食べさせないと食べてくれません(スプーンフォーク使えません)
・今年に入ってから耳を塞いだりするようになりました
・くるくる回る(だいぶ頻度は減りましたがまだ回ります)
・ひたすら部屋中走り回る(多動?)
・何でも物を投げる
・テンションが上がるとき以外でも奇声を発する
・ドアを開けることを覚えてから脱走しようとしてダメ!というと自分の手を噛んだりして癇癪を起こす
・タイヤ等の車輪をくるくる回す(今もします)
・どんなオモチャでもまずはくるくる回す(最近見なくなりました)

【できること】
・目はよく合います。
私や旦那と目が合うとニコニコしながら抱き着いてきます(他の人にはしません)
・名前を呼んだりクッキー食べる人?などで手を挙げてくれる(わざと変な質問して手を挙げたりしない)
・パチパチやバイバイは気まぐれですがします
・どうぞして。は通らないけど、ちょうだい。と言えば渡してくれる(嫌な時は無視されます)
・食べて!と言えば口を開けます
・抱っこが大好きで抱っこ?と聞くと腕を伸ばしてきます
・好きな絵本を持ってきて渡しにきます(でもすぐ飽きてどこかへ行く)
・歯ブラシを見せるとごろんして口を開ける
・飲み終わったストローマグを渡してくる

Xで発達不安のママさん達のポストを見たりしますが、発語が2〜3個しかなくて…とか、単語10個だけです。でも言語理解はあって簡単な指示は通ります。等見ると発語出てるだけでいいじゃん。言語理解あって指示通るならいいじゃん。どこが発達不安?嫌味かよ。と思ってしまうほど自分に余裕がなく日々不安に押しつぶされそうになっています。
今の息子に似てる方の投稿がなかなか見つからず…。

このまま息子と意思疎通出来ないまま、いつまでも悩み続けて子育て楽しめないのかな。ととても可愛い時期なはずなのに何もできない息子を見ると辛いです。文章がめちゃくちゃになってしまってすみません。同じような状況で悩んでいたお母様方、いまお子様たちはどんな風に育っているのかお話しお聞きしたいです。

コメント

ma

2歳まで発語なしは、わりと周りで聞きます
指示が通らないのもちょうだいも食べてもダメって言われて怒るのもできてるので、思ってるよりもずっと言葉理解してると思いますよ

娘が発語が遅く、1歳半で引っかかって2歳前に出てきましたが、話しても?みたいな顔で見てくるタイプで😅
ダメとか言ってもニコニコ〜、お口開けて!!座って!!ニコニコ〜でしたよ😅

あ、喋り出す前にすごく奇声あげてました!!奇声と宇宙語が増えてからお話できるようになった感じです
3歳の時の発達検査で1歳ちょい遅れてると言われ療育通いました。
今では全く問題なく、小学校も普通級予定です

息子は発語がすごく早く、理解も早く指示も通るタイプでしたが、目は本当合いにくくて、自閉スペクトラム症と注意欠陥多動症あります

たあ

年中の未診断の子がいます👦🏻

うちは出来ることは似たような感じであとは全体的に遅かったです。
相談に行っても2歳まで様子見と言われて素直に様子みてました。
2歳半になってようやく発語があり、3歳になる年に保育園に入ってそこから一気にお話出来るようになり、問題なくやり取り出来てます!
しかし表現力が少し弱かったり、手先が不器用だったりで保育園では加配がついてます。
2歳から児童発達支援センターに相談してて年1で面談と発達検査してます。
やはり凹凸があるので来年度から療育に通えることになりました!(うちの自治体は療育の許可が出にくい地域で💦)

moc。

うちの子は2歳から療育に通いましたが、周りのお友達で似たような感じのお子さんが多くいました。

当時はやはり発語の遅れなどがきっかけで療育に通い始めるお子さんが多かったのですが、卒園する頃には普通に話せていた子がほとんどでした。

まずは年少さんになるとかなり変わってくるかと思います。

早めの療育は本当にお勧めです。

うちの子と一緒に5年間療育に通ったお友達の多くは、診断はついている子が多いですが、小学校は普通級に上がったお友達も多いです。

療育1年目の時に癇癪で泣き叫んでいたお子さんが今はとても落ち着いている姿を見ると、本当に成長を感じます。