※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どものオムツ卒業について悩んでいます。トイレでのおしっこはできるようになったものの、事前に知らせず、うんちはできません。幼稚園ではお漏らしが少ないようですが、義両親からのプレッシャーも感じています。どうしたら良いでしょうか。

うちの子はいつになったらオムツ卒業出来るんだろうか…

3歳過ぎてやっとトイレでおしっこできるようになりましたが、3歳半でいまだにおしっこが出る前に言いません。

こっちが出る?と聞いても出ない!出てない!ダメ!と言われ、トイレに連れて行くとおしっこ出ます。

うんちはトイレで出来ません。

おしっこも漏らしても何も言わないです😮‍💨

トイトレ疲れますーー

ちなみに幼稚園では定期的にトイレに連れて行ってもらってるみたいで、お漏らしはあまりしません。

どうしたらいいんでしょう。

義両親にはいまだにオムツ履いてることを嫌味っぽく言われますし、私が責められます。

コメント

はじめてのママリ🔰

トイトレって本当憂鬱ですよね。。。
かくいう私は2歳7ヶ月長男始めてもないですが😭
トイトレしなきゃと思って声かけてみたら、トイレこわいーと言ったのでそっかぁとほったらかし🫠
snsでシールやら好きなキャラの貼り紙やらたくさん工夫を見て、やらなきゃと思い続けて数ヶ月。
わたしの脳内トイトレですでに消耗しました。笑

ほんっっとに何にも声かけすらしてませんが、トイレでピッと流すボタンおすのだけやりたがるようになり、声かけしなくてもピッするためだけにトイレに入るようになりました。
春から幼稚園だしそろそろ本当に始めないとやばいなーと思ってチャットGPTに相談したら、何にもしなくても今はピッ係をとにかくひたすらしてもらってたら、そのうち○○も座ってみる〜が突然くるよー!らしいです。
私はsnsでみたシール作戦とかだと、シール貼りたいだけになって喧嘩になるのが目に見えてるので、チャットGPTを信じて(?)息子を信じて☺️ほったらかします。笑

解決策じゃなくてごめんなさい。
ちゃんとトイレに連れて行かれててえらいですよ👏
ゆっくりいきましょー!幼稚園でも出来てるなら何の問題もないです!

義両親ストレスですね😩
クソくらえー🚽(すみません)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭
    すごく心が救われました🥹✨

うちの子もまず座らすのも泣いて無理で、幼稚園に入園してからもおしっこ出来るようになるまで何ヶ月もかかりました…
    幼稚園ではパンツで過ごすので毎日大量のパンツとズボンを洗ってました😇

待つことが大事ですよね🥹
    でも義両親と会うたびに「まだオムツ??」と大袈裟に驚かれてもう心が疲れてしまって🥲

クソ喰らえ、笑いました😂💕
    本当にありがとうございます✨

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなやる気のない回答でしたが、
    少しでもお役に立てたなら嬉しいです😭✨

怖がりますよね🥹
    何ヶ月もかけて😭
    ママが凄いです。
    お2人の努力の賜物ですね☺️

うわーそっか!幼稚園ではパンツなのですね!?やばーい!!そんなこと考えもしてませんでした😱笑
    やばいぞやばいぞーピッとか言ってる場合じゃなかった😇
    うちも頑張らねばです😂
    逆に勇気をいただいて、ありがとうございます💓🥺

まだオムツとか言うんですか😩
    クッソー💩
    本当悔しいな👊
    そんなやつら水に流して忘れましょう(トイレだけに)

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

いや、めちゃくちゃ嬉しい回答ですよ🥲✨

うちの幼稚園ではパンツです!
    でも先生も優しくて、全然垂れ流しで良いですからね〜🥰って言ってくれます!

そうですね!
    義両親の言葉は聞かない事にします!

本当に暖かくてユーモアに溢れた回答ありがとうございます😭💕

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私こそ嬉しいです!
    しかもグッドアンサーまでいただいて😭

垂れ流しokなのですね!
    先生たちも大変でしょうに。。。ありがたいですよね😂
    でも本当ママリさんすごいです。毎日何枚も洗濯する労力想像しただけで白目になりました😱
    幼稚園でトイレに行けるようになったのは間違いなく、ママの愛情パワーですね🥹💓

私は出来るだろうか、、、笑
    お尻をいい感じにたたいてもらいました!(トイトレで私のしりをたたかれるとは)
    はぁーなんか親父ギャグばっかすみません😇

がんばります!ママリさんとお子さんに勇気をいただきました。ありがとうございました😊

• 1月26日
星☆

私もめちゃくちゃ悩みました!
今は昼間パンツ
うんちはできたり出来なかったり…パンツにします。
夜はオムツ です。
もう、当時の私を見ているようです😭大丈夫です!必ず取れるし、必ず言うようになります!!
何やってもダメなものはダメなので諦めるのも大事です!ママリさん頑張っていますし、自分を甘やかしてくださいー😭😭
義両親うざ☹️💥(口悪くてすみません🙇‍♀️)
幼稚園で出来てるんだからそれでOKなんだよー!!むしろそこを褒めてあげなさいよ!!!
義両親も介護になったらNOオムツで頑張って貰いましょ♡

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    もう疲れてしまって、今日は子供に怒り過ぎました🥲
    あんまり思い詰めないようにします!!

そうですね!
    幼稚園で頑張ってる分家では甘やかしてあげてもいいですよね😭

また辛くなったらお二人のコメント読み返して乗り越えようと思います🥲💕
    本当にありがとうございます😭

• 1月24日