※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDの疑いがあり、幼稚園の先生に相談すべきか悩んでいます。検査を受ける前に病院に問い合わせましたか?

ADHD疑っています。

4歳年少。

全体指示の時にぼーっとしているか後からもう一回言わないといけないことがあった。
と言われました。

マイペースなタイプで行動はゆっくり目です。

検査してもらいたい場合、自分でまず検査実施している病院に問い合わせましたか?

診断したら誰かしら何かしら診断名がつきそうな気もするのですが、、
まずはもっと幼稚園の先生に相談してみるのがいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はもっと低年齢だったので保育園からの指摘はない頃からでしたが、発達に不安があり、自分で医療機関を探して受診しました。
年少さんで4歳となると、受診していいと思います。
診断を付けられるのは医師のみで、医師の書面がないと支援なども受けられないことが多いと思います。
支援を受けるにも、空き待ちだったり時間がかかる場合があるので、結果何もなければそれまでですし、思い立ったら即!でいいと思います。