小学1年生の息子が下校時一緒に帰ってくれる友達が出来ずに変な行動をと…
小学1年生の息子が下校時一緒に帰ってくれる友達が出来ずに変な行動をとってしまうみたいで悩んでます。
教室では会話してくれるのに教室外では無視や習い事があるから一緒に帰れない(他のお友達とは帰ってる)と言われるようでそれが辛くて周りの人に注目してほしくて道端に寝っ転がったりわざと転んだりと変な事をしてしまうみたいなんです😢
担任には少し前の個人面談時に少し相談していて様子見てみますとの事でした。
息子は1人で帰るのは嫌みたいで私が迎えに行って一緒に帰るのも恥ずかしいと…
どうしてあげるのが良いのでしょう?
娘(姉)が登下校中に男友達に弟の悪口を言って笑いをとるみたいな事をしていたのが発覚して登下校は男と一緒に帰るな、弟と仲良く出来ないんだったら関わるなとキツく叱ったのですが時々弟の悪口を言ってたみたいでそれも原因にあるんじゃないかともやもやしています。
(実際に知らない上級生に追いかけられたりランドセルを押されたりされてたみたいですが、娘を叱った後少ししてから上級生に絡まれたりしなくなったみたいです。)
- スズ(6歳, 8歳)
コメント
まろん
道端に寝っ転がるのは周りの迷惑なので、迎えに行きます。恥ずかしいとかの問題じゃないです。
周りに変わった行動をする低学年の子がいましたが、担任が付き添って下校していました。なぜ親が対応しないのか疑問でした😥
はじめてのママリ🔰
変な行動してるのなら、私なら迎えに行きます。嫌ならするな、ちゃんと1人で帰れと伝えますかね!
-
スズ
結構冷たい言い方するんですね🙄驚きです。
息子は悲しんでいて涙も流すほど悩んでいたのでそんな言い方はできませんが一緒に帰らなくていいからこっそり迎えに行って良いか相談してみます。- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
一年生でそんな行動するのは心配じゃないですか?普通に迷惑ですし危ないので、親が見ておいた方がいいと思います。
- 47分前
-
スズ
心配だからここで相談してるんですよ。
返答で書いてますがこっそり迎えに行っても良いか本人に相談してみます。と書いたのですが。。。?- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
なぜいちいち突っかかってくるのでしょう?😅本人に相談というか、普通に人様に迷惑かけてるので親がちゃんと見るべきですよね。寄り添う方向性が違うと思いますよ。
- 35分前
はじめてのママリ🔰
1年生の下校トラブルはたくさん聞きます😢
みんな一緒に帰ってくれないと聞くと親はしんどいですよね。
担任にも相談済みだし、理由わからないなら不安ですよね。
私なら理由つけて、途中まで迎えに行きます。たぶん、校門前とかにいると恥ずかしいと思うから。
仕事終わりみたいなの装って一緒に帰るとか。
子供にもプライドがありますからね😢
付き添い帰ることで、子供達の関係性や、子供のここが嫌がられてる原因かな?とか見えてくる部分私はありましたよ。
お姉ちゃんに任せず、親が出てきて良いと思います。
スズ
今日初めて気づきました。
コートに草が大量についていたので話を聞いたら転んだと言っていたのですが嘘だと気づき、息子にも危ないし、考え方も危ないから1人で帰れない?と話し合いをしましたが1人は寂しいと…私が迎えにくるのは恥ずかしいとのことでした。
担任の先生からは友達とも良好でそんな素振りはなかったので様子見てみますとの事だったので頻繁に変な行動をとってるわけでは無いみたいです。