娘が乱視と診断され、遺伝を気にしています。メガネ生活が辛いのではと心配していますが、小さい頃のメガネについての意見を伺いたいです。
娘が3歳児健診で乱視があると言われました。
旦那も乱視で旦那のお父さんもひどい乱視みたいです
近々眼科で検査する予定なのでまだ程度はわからないですが、健診では、乱視が大きいって言われました。
乱視は遺伝が大きいみたいで旦那に強く当たってしまいます。
娘が一生メガネ生活になるのは可哀想すぎます。
3歳からメガネってせっかくの可愛い顔がと思ったら辛いです。
私自身眼鏡をかけたことがない人生だったので、小さい頃からメガネの子の気持ちがわかりません。
小さい時からの眼鏡って心は結構傷つくものですか?
それともメガネかけていいでしょっていう気持ちなのですか?
大人になったら結構メガネやコンタクトつけてる人が多いので何とも思わないですが、小さい子のメガネってやっぱり周りから見られますよね、、、、
娘には乱視の目に生まれ持ってしまって申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- ママリ(1歳6ヶ月, 3歳8ヶ月)
みあり
メガネでは無いんですがコメントすみません😣
うちも上の子が3歳児健診でチェックされて眼科に定期的に通っています😣うちはギリギリメガネいるかどうかのラインで、検査自体が怖がってしまって上手くできず半年前位に検査がやっと上手に出来て今のところメガネはいらないけど経過観察になりました🤔
私自身目が悪いのでメガネに抵抗はなかったんですが、検診後は娘はずっとかけるの大変だよなとか少し悩みました😣
めがねになるかもと娘に伝えていたんですが、娘はうれしそうで🫢(結局今のところはメガネなしになりましたが)
幼稚園でもメガネの子がとくに浮いてるとかはなさそうで、かっこいいメガネとか、𓏸𓏸ちゃんのメガネ可愛いとか話しています🥰
私も小さい子のメガネ可愛いとしか思いません😳そして小さい時に子供の乱視や視力に気づけてお母さんすごいなと思います!
はじめてのママリ
私はメガネ付けてる子でも普通に可愛いと思います👓♥️
なんなら私が子供の頃は目が良かったので逆にメガネの子が羨ましくて憧れてました!
ぶっちゃけ大学生の頃まで羨ましい気持ちが少しありました。笑
産後は本当に目が悪くなってメガネしてます😂
極端な話にはなっちゃいますが、、、メガネでも目が見えてることは良いことだし幸せなことだと思います😌✨️
私の子は生まれつき両目とも機能してなくて全盲です。
メガネかけてでも
-
はじめてのママリ
ちゃんと見えることはいい事なので、むしろ早期に治療してるママリさんのお子さんに対する愛情は素敵だと思いますよ☺️
- 1月24日
母
私自身、3歳の時から酷めの斜視と乱視もあってメガネをかけてました!
祖父母も両親も視力悪くなかったので、遺伝が原因ではないです。
テレビを見せていたわけでもないので、原因もよくわからずで、特に母はすごくショックだったようです。
今、私の上の子も視力が少し悪く、メガネかけるかどうかって感じだったのですが、メガネ処方していただいてメガネかけてます。
当然ですが、目が見えないってすごく不便です。
目を細めて見たりするのをみると、目も疲れるしその方が変に目立ちます。
我が家も、昨年子供のメガネを買うのにメガネ屋さんに行って思ったのですが(私はしばらくコンタクトを使用してます)、今のメガネはおしゃれで可愛いです!!
はっきりいって、私がメガネをかけ始めた時は子供用の矯正?メガネは、もうそれはそれはどデカくてレンズも分厚い、フレームのデザインもカラーが少し選べる程度の、とても可愛いとは言えないものでした😅笑
私の気持ちとしては、小さい時からかけているのでむしろ「かけていて当たり前」、メガネかけるの嫌という気持ちは全くありませんでした。
ただ、小学3年生になったときにでかいメガネが恥ずかしくなりましたね(笑)😅
その頃にはもういろんなメーカーがフレームを出していたので、母に小さいメガネが欲しいとお願いしましたね😅
私は歳の離れたお兄ちゃんがいますが、いつも兄から「ケントデリカット」と言われてました(私は誰なのかわからずいましたが、大人になって調べて笑いました)😇笑
それほど、顔の大きさと比較してメガネが大きかったのです😅
今はいろんなメーカーがメガネフレーム出してて、本当におしゃれだしデザインも豊富です😊
上の子も、いろんなメガネをかけて試して自分の気にいるものを選んでいて楽しそうでした!
とはいえ、自分の子供がメガネになる、せっかくの可愛いお顔が…となるお気持ちはわかります。
でも今ではメガネもとっても可愛いし似合ってるし、子供のために選んだメガネは私も本人もすごく気に入っています😊
コメント