去年離婚成立したのですが、今日小学1年生と年中の息子たちのお友達に、…
去年離婚成立したのですが、今日小学1年生と年中の息子たちのお友達に、「最近、パパどうしたのー?離婚してパパいなくなったの?」ってどストレートに聞かれてびっくりしました😂
事実なのですが、離婚って言葉がスッと出てきて普通に聞いてきたので驚いて咄嗟に言葉が出ず😂😅
息子たちも「離婚って?あ、そういえばパパに会いたいかも…あれ?パパどこいった?」みたいな脳内変換だったと思います🥺
こういうとき、子どもたちの友達にはなんて説明すればいいと思いますか🥲?
息子たちですら、離婚についてまだ理解してなくてふわっとパパと一緒にいられないんだな、くらいにしかわかってないです。
なんて説明するのがベストでしょうか😭?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんたちには嘘偽りなく説明してもいいのかなぁと。小学生にもなるとそういう家庭もたくさんあるので、わかってる子もたくさんいます。そういう子から嫌な感じで聞かされるよりお母さんからちゃんと説明したほうがいいのかなと思います💦
息子も言いますよー。〇〇くん家はお父さんいないんだよ!とか🥹
はじめてのママリ🔰
すみませんお友達に、でしたね💦そのワードを使ってる時点で離婚がなんなのかわかってるんだと思います。そうなんだーってサッと終わらせるほうがいいのかなぁと。変に説明しても、それはおそらく相手の親に筒抜けになります。子供は聞いたこと知ったことあったこと親に全部話しますからね🥹