※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

相談です。年中息子が通ってる公文で1ヶ月ほど前から、そこに通ってる…

相談です。
年中息子が通ってる公文で1ヶ月ほど前から、そこに通ってるお兄ちゃん達数人に笑われたり、陰口言われたりするようになりました。原因は分からず、息子本人に確認しても何もしてないと言います。(席も離れていて、ほとんど関わることすらないです)恐らく、キッカケは小さなことで重なった結果そういう対象にされたのかなと感じています(授業中でも手が空いたら周りをキョロキョロみたりするので目つきとかのこともあるかな?と思います)
けっこうな人数にされて、聞いた私もいい気はしないので1度前回先生に伝えたところ、息子や周りのお兄ちゃん達の様子を注意深く見てくれることになったのですが、
今日お迎えに行くなり1人のお兄ちゃんに押されて叩かれたと😓いつも、終わると本を読んで待つスペースがあるんですが、そこで息子が本を読んでると後ろからコソコソ隠れながら近づいてきて、背中を押され読んでた本をとられ「調子乗りすぎや!」と言われお腹をパンチされたそうです。2.3回同じことをされて、息子も腹たったみたいで2回ほど頭を叩き返してしまったらしいです。
息子の話なので定かではないですが、その後すぐ、その子はお兄ちゃん達の元へなにか言いに行ったみたいでした。(その子は三兄弟の末っ子で同じく通ってるお兄ちゃんやその友達とも仲良しです。)
これもふまえて改めて先生に連絡したところ、先生の目の届かないところでやってることから、対策として物理的に距離をとり、終わってもお迎えくるまでは先生のもとで待つ、ということになり、それを1ヶ月続けてその後の様子をみようとなりました。
その対策は有り難いですが、今でさえ先生の目をすり抜けてやってくる子達で、そんな対策したところでまたやれる環境になればやってくるんじゃないか?逆に逆恨みしないか?等考えてしまいます。
旦那は1ヶ月経って変わり無かったら親呼んでもらうと言っていてそこまでするのは大事かなとも思いますが、こちらがなぜ時間ずらしたり配慮しないといけないのか、本人たちが変わらないと意味無いだろうなぁと感じます。
その子たちとは数年後同じ小学校になりますし、できるだけ揉めたりしたくないですが、どのように対処するのが正しいのか、、なんでもいいので意見が欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

曜日変えたり出来ないんですか??
配慮したくないのは分かりますが、私なら曜日変えてあわせたくないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

曜日は週2回決まっていてみんな同じで変えられないんです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あちゃーそうなんですね😭
    感じ悪い子ですねーその子達。
    どんな親か知ってるんですか?
    お兄ちゃんは何歳ぐらいなんでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直感じ悪いと思います💦親はお迎えも時間帯がちがうので見たことなく💦その叩いてきたこは小一でお兄ちゃんはだいたい小二~小四くらいだとおもいます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年中だと子どもが言う事全てでは
ないと思うし、、
何かしらお子さんもきっかけになるような
言動をしたのかもしれないですね。

私なら調子乗り過ぎや!と
言われるような態度がなかったのか
お子さんと振り返ってみたり
先生にそういう態度してないか聞くことを
最優先にすると思います。

年中のお子さんに嫌悪感を
抱く状況ってなかなかないと
思うので、そこの改善がお互いない
限り、平行線なのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに息子の言うことが全てではないし、自分のことを言いように言ってることとあると思うので、本人にもこうなる前に何かしてしまってないか、息子はその気なくてもキョロキョロ見られたりしたら嫌な気持ちになるこもいるよと伝えてます(1度、息子に怖い顔してきたから笑ってる、みたいなことを言ってきたので)先生にも授業中の態度など確認してますが、そもそも席も離れてて関わることがないと言われてるのでやっぱり目つきとか気に食わなかったのかな?と考えてます。
    先生から聞いてると、その子たちは他の小さなお子さん(特に女の子)にも同じようなことをしたりしてるみたいなので、弱くて言い返さない相手を選んでるのかなぁとも感じます

• 1時間前