※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

校区外の幼稚園に入園させた方いますか?年少から入園する息子ですが、校…

校区外の幼稚園に入園させた方いますか?
年少から入園する息子ですが、校区外を選んだので、後悔しています。家から近い園かつ校区内はほかに2つありましたが、色々な理由から選びませんでした。ですが最近になり不安になってきて。。。
校区内から行かせた方がやはり友達は多いでしょうし、小学校に行ったときに友達が誰もいないとかると不安では?可哀想なことしたのでは?と悩んでおります。

コメント

りん

片道7km片道20分かかる幼稚園に通ってます🙆‍♀️
完全に校区外です!
でも校区外でも同じ校区内に住んでて小学校も同じ予定の子がクラスに何人かいるしまあ新しく友達作るだろうし気にしたことなかったです😳💦

ぶりえ

校区外のこども園に入園させました。
小学校入園時の事を思うと私も不安です。

が、校区内の保育園に見学に行った際に「在園児の7割は校区外」と言われました😦幼稚園はまた別なのかもしれませんが、ほとんどが通勤途中もしくは会社の近くという理由でその園を選んでいるそうです。

なので、実際小学校上がってみたら知らない子が多いという状況は同じなんだと思って思い切って校区外の方の園にしました。

不安なら聞いてみてもいいかもしれません。でも、自分の頃の事を思い出しても、結局入園直後は不安かもですが、それがずっとではない気がするので、大丈夫!!と思うように…してます(笑)