※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

教えて下さい🙇‍♂️2022年・2023年の集団検診結果を見直していてたら、子…

教えて下さい🙇‍♂️

2022年・2023年の集団検診結果を見直していてたら、
子宮頸部細胞診➡︎NILM,class(1)と記載があるのに気づきました。
2024年・2025年は予約日に発熱やコロナで受けれませんでした。

この、NILM,class(1)とは、どんな結果なんでしょうか?
郵送なので説明はなかったのですが気になってしまい💦
子宮付嘱器診察➡︎診察範囲内 異常なし ともありました。

今、生理の4日後から不正出血が始まり、生理中に近い出血量で2週間、レバーみたいな塊も毎日あり続いています。
鈍い下腹部痛と尾てい骨…腰より少し下も鈍く痛いです。
来週明けに紹介状を書いてもらい、来月頭には総合病院に行くのですが、卵巣癌・子宮頚がん・子宮体癌かと不安で震えながらママリなど検索しています🥲
周りに婦人科が無く、かかりつけの内科から紹介状を書いてもらい、5年前に出産した総合病院に行く形です。
年齢は40代ですが、子供はまだ園児で小さく、癌だったらと頭が真っ白です。

子宮頚がん・不正出血・子宮体癌・卵巣・下腹部痛・腰痛

コメント

はじめてのママリ🔰

その検査結果は異常なし、正常という意味ですね😊
NILM→異常なし・正常
(新しい細胞診の分類の仕方です)

class I →異常なし・正常
(従来の細胞診の分類の仕方です。ちなみにclass Ⅱも異常なしに含まれます)

なので、子宮頸部癌の細胞診の結果は異常なしですよ😊