夫婦関係が、日常会話や子供についての会話など以外はしないで、話し合…
夫婦関係が、日常会話や子供についての会話など以外はしないで、話し合いをいざしたとしても、「(雰囲気が激悪なこと)何も思わない」「思ってることは前言ったし、もう言ってもむだ」「毎日楽しいことない」みたいに諦めたようなこと言われました。
家にいても雰囲気わるいし、2人でリビングにいてもお互い携帯やテレビを見るみたいなとても気まずいような空気が流れてます💦
わたしは関係を修復したいし、前のように戻りたいと思ってます。今後も離婚もしたくないと思ってますが、相手にどう思ってるのか聞くのが怖くて聞いてません。💦
夫婦関係の修復てみんなどうしていますか?
このような時どうしたら良いのでしょう?
- はじめてのママリ🔰
コメント
とかげ
とりあえずいつも通り振る舞う
起きたらおはよう
仕事行く時は行ってらっしゃい
帰ってきたらおかえり
喧嘩してるから、無視されるからこっちも無視する!となったら修復はできないと思うので、本当にいつも通り
もしご飯も食べてくれないとしても、ちゃんと作る
食べなかったら明日私のお昼ご飯だ、わーい
て思う
はじめてのママリ🌞
むずかしい問題ですね😭会話ないの辛い😢
もし私だったらですけど
関係を修復したい、前のように戻りたいと思っていることを伝えて
あなたが現状何も思わなくなってしまったとしても、私はこれから先も一緒にいたいと思うから掘り下げていきたい。どちらが悪いとかを話したいのではなく、こうなっていった問題点を洗いたい。
面倒かもしれないけど、対話が足りない部分もあると思うからしっかり話し合いたい。
と伝えるかな…
揉めた時やイラついた時とかは
自分が思っていることや、自分なりの問題点や改善策をメモにしてます。
極力感情的にならず、相手を尊重して冷静に話し合うようにしています🥹
元々はかなり喧嘩っ早い性格だったので、こいつマジでいったろかと思うほどイラつく事もたまーにあるんですけど💦
そういう時もメモにしてます。ただ、殴り書きです。そうするとスッキリするので、あとでそのメモを再編集します🤣
-
はじめてのママリ🔰
たしかにメモするのはいいことですね!
感情的に話してしまうこともあるので、、、
喧嘩の原因は話し合いが足りないこともあるのでとにかく話すことは大事ですよね💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🌞
そうですね、対話はすごく大事だと思います😭別の環境で育った他人同士なんだから擦り合わせしていかないとうまくいくわけないですしね☁️
せっかく夫婦してるんだから仲良く過ごしたいですよね😣ママリさんと旦那さんの関係が改善されることを祈ってます😭😭- 1時間前
スポンジ
ママりさん側に何かいっても無駄とかそう思われるようなきっかけがあったんでしょうか?
とりあえずはわたしも上の方のような感じかなーと思います。
相手が話し合っても良いと思える脳にならないとなかなか先に進まないと思いますし。
-
はじめてのママリ🔰
こうなってしまった原因はわたしのお金の部分と、相手の育児や家事への向き合い方などがあります、、、
めんどくさくて話し合いができてなかったのかなとも思います、、
もう諦めみたいなモードされてるのでどうして関わったらいいのか、、💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
とりあえずいつも通りがいいですかね💦 そこから相手側がこちらを向いてくれるようになるといいのですが、、、。