コメント
はじめてのママリ
辛そうな症状があるなら拗らせる前に行くのがいいですよ🥲そんなこと言われたら行きにくくなっちゃいますね💦
電動鼻吸い機がお家にあるとめちゃくちゃ安心です!
はじめてのママリ🔰
わかりました☺️って答え全然次も行きます!笑
それはカルテに書いてないはず。
それか、この先生合わないなと思ったら違う耳鼻科行きます!
寝苦しいのはしんどいし、可哀想ですし、自分も寝られないですよね💦
私も割と早めに耳掃除、鼻掃除穴貫通させに行きますよー!!
-
かしのき
ありがとうございます😭経験上様子見しててもなかなか治らなくて、大体中耳炎になるので、やっぱり治したいです〜😭
- 1月23日
まま
この時期とか菌が流行ってると
ただの風邪から感染症をもらってひどくなる事を考えるとすぐ行くってよりは
家で鼻水を吸う、体を温める、加湿する、しっかり寝かせる、食事を気をつけるとかできることをすると良いのかなとも思ったりはします。
鼻水吸機はお持ちでないですか?
鼻水出始めてすぐ行くのであれば持っておくと便利かなと思います。
鼻水めっちゃ出てた時は子供がジュルジュルっと吸ってしまうたびに鼻吸機してましたがすぐ治ってましたし中耳炎にもならなかったので良いかなと思います。
-
かしのき
鼻吸いあります!でも吸って10分後にはズビズビなのでキリがなくて😭
様子見だとうちの場合は治らなくて…結局薬飲むことになるか、中耳炎になるので、もう初期から行きたいなぁと💦- 1月23日
-
まま
奥まで吸えてないのかもですね🙄
鼻吸機って吸う角度とかで大分変わるので吸えないと思っても角度変えたら無限に吸えるとかあるので、しっかり吸ってあげると良いかなと思います。
鼻水酷い時は私も朝起きて〜園連れて行く前(50分程度)までに3回くらい吸ってました。
ジュルジュル聞こえたらすぐ鼻吸ったり噛ませたりしてました。
鼻吸する前に水とか温かいものを飲ませると鼻水が柔らかくなって出やすいです。
食事も普通のよりは消化に良く体を温めてくれるものの方がうちの子は治り早かったりします。
鍋系にすることが多いですね。
日によってご飯やうどん入れたりって感じです。
あとはこれは価値観かもしれないですが自然治癒力も低下するのかなと思うので薬は最後の手段として考えてます。
鼻水とか熱とか病原体と戦って外に出してるので、それを早くに抑えてしまうのは長引くのかなと…
なので私はですが、出来ることをやって悪化しそう、長いなってなってから病院行くようにしてます。
薬もらって鼻水止まります?
うちの子効いてる?って感じで…🥺- 1月24日
-
かしのき
薬のんでも鼻水は止まりません❗️鼻水が出ている期間は短くなりませんが、夜泣きは止まりますし気管支拡張のお薬のおかげでで夜中寝れてる感じはします🥹❗️そして咳につながらず終わります。
うちはメルシーポットで、3分ほどかけて角度を変えて奥まで吸ってますがなかなか難しいです💦
夫の家系が副鼻腔炎もちの家系なので遺伝と、鼻中隔湾曲とかもありそうなのでその辺は人によるのかもしれませんね。
鍋系は確かに聞きますね☺️下の子はきちんと食べるので確かに治りやすいです❗️上の子はド偏食で元々食べない子だし水分摂取すら嫌がるので、中々扱いづらいですね、、、😭
ただ、上の子病院行くなら下の子連れてかなければいけないので結局受信しとく❓となりがちです🤣- 1月24日
はじめてママリ🔰
同じことをかかりつけの耳鼻科、小児科両方から言われたことがあります。
それでも鼻水出ちゃうと中耳炎が気になって悪化する前に病院行ってしまいますが。実際ムコダイン・ムコソルバンだけか、ザイザルも追加で出されるかで、薬は効いてるのか効いてないのかよく分からないので、1週間後治らなければもう1度受信する羽目になります。中耳炎は拗らせないとならないので、症状出てから1週間以上治らないと思ってから行くのと早めに行くのとでは医者的には変わらないんだろうと思います。
鼻水に関してはほんと気休めのお薬しか出せないらしく、お医者さん的には早めに来られてもちゃんと治るお薬出せないし、病院でできることは薬出すことと中耳炎の有無の確認くらいだから、せめて症状が出てから1週間は様子見た方が効率的だよーってことなのかなとは思ってます。
でも苦しそうだから、気休めでも良いから早くお薬欲しいし、子供本人もお薬飲むだけで治ってなくてもおまじないみたいになって寝やすくなったりするんですよね。
-
かしのき
確かにそうですよね!治る日数が変わる感じはしないなと思いました🤣
でも食事だったり夜泣き…とにかく機嫌はマシになるのでお薬欲しいなぁと思ってしまいます😭💦- 1月23日
かしのき
私もそう思っていて😭
鼻吸いあるのですが、吸って10分後にはズビズビでキリがありません😭💦