本日16時頃の出来事です。皆さんならどう対応されるか意見を聞かせてく…
本日16時頃の出来事です。
皆さんならどう対応されるか意見を聞かせてください。
私は保育園のお迎えから帰宅し、1歳8ヶ月の娘と一緒にお風呂、着替えを済ませて夕食の準備を始めようかな〜と思っていたくらいのタイミングでした。インターホンが鳴ったので画面を見ると男の子が1人で立っていました。ドアを開けると隣人宅のお子さんで(小学生高学年くらい)頭を手でおさえて泣きながら「警察を呼んでほしい」と言うのです。
私は突然の出来事に動揺し、一旦玄関に座らせて理由を聞くと「父親に頭をつかまれて地面に打ち付けられた」と…。正直なところ、そのご家庭とは普段ほとんど付き合いがなく、回覧板を回す程度の関係です。
分かっているのは4人兄弟で、その子はおそらく長男、下に男の子が2人と、一番下に3歳くらいの女の子がいるということくらいでした。
これまでに虐待を疑ったことは一度もなく、怒鳴り声が聞こえたこともありません。(現在の住宅は戸締まりをしていると防音もしっかりしているため、仮に何かあっても外には聞こえにくい環境だとは思いますが…)
その場には私と娘しかおらず、泣きながら「警察を呼んでほしい」と言われて、咄嗟の判断で110番通報をしました。ただ、警察と通話の途中でその子は突然家を飛び出してしまい、私が気づいて追いかけるとどうやら自宅へ戻ったようなのです。(隣人宅の玄関が開いており母親の怒鳴り声が聞こえました)私はそのまま電話で事情聴取を受け、警察が出動…
直後、通報したことを隣人にも伝えた方がよいのではと思い、娘を抱っこして隣人宅を訪問。次男?が家の前にいたので家の人を呼んでほしいと伝えると、父親が出て来ました。このような経緯で警察に連絡し、今警察がこちらへ向かっていますと伝えると、その父親は「わかりました、大丈夫です。これ以上ご迷惑はかけないようにしますので、警察が来たらすぐに対応できるよう家の前に立ってます」と。私は必要があれば対応しますから自宅にいるのでインターホン押してください、失礼しますと言い残し家に戻りました。
娘に夕飯を食べさせながら夫に電話で事情を報告したところ、「自分ならすぐには通報しない」と言われ、自分の判断が正しかったのか不安になっています。今後のご近所付き合いのことを考えると(付き合いはそもそも希薄ではありましたが…嫌がらせとか?)
でも今思い返しても、実際に怯えた子を目の前にして泣きながら警察を呼んでほしいと言われてその瞬間に判断を迫られたら自分は同じ行動をしただろうなと思います。
このような状況で、
・皆さんなら警察に通報しますか?
・今後隣人への対応はどうするのが無難でしょうか?
私はお隣さんの子供の名前も知らないので、次会ったらその後大丈夫だったか、名前とか聞いてもいいのか…
それともこれ以上介入せず、これまで通り回覧板や挨拶程度の関係でなるべく接触を避けるべきなのか…
一番守りたいのは自分の家族です。
ついさっきの出来事でまだドキドキしていて自分は正常な判断ができてないのかの?とも思い、気持ちを落ち着かせたくて一旦ママリの誰かに意見を求めたいと思いました。
率直なご意見を聞かせてください。
- ぺぺ・ロンチーノ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら通報しますが、警察が到着前に保護者には伝えないですね、、
子どもがほとんど知らない人のインターホン押してまで助けを求めるってすごい勇気だと思うし
たとえ間違いだったとしても、それがイタズラだったとしても
こちらには非はないと思います。
通報せず、もっと大事になっていたほうが
自分のことをいつまでも責めてしまう気がします、、
ただ、SOSを出してきたのに
そのことをすぐに保護者に伝えるのは違くないかな……とは思います😭
例え本当に虐待があったとして、ですが、
虐待をしてるであろう父親に先に
「今から警察きますよ!」は
事前に対策できてしまうし、
余計に子どもが殴られる原因になる気が………
はじめてのママリ🔰
通報は間違ってないと思います。というのも実際のところ分からない。ただよほどのことがない限り他人の家にきて警察を呼んでなんて子供がいわないとおもうからです。
家から出れないようにして警察に電話します
-
ぺぺ・ロンチーノ
コメントありがとうございます。
ここまでのご意見で私に足りなかったのは「その子を保護しきる」という冷静な判断だと思いました。
あのとき一旦玄関で、ではなく鍵をしっかり施錠してリビングへ通していればもっと落ち着いた対応ができたかも…
視界にある娘の存在も気になってしまい、自分も冷静ではなかったなと思います。
もう2度と無いことを祈りますが、万が一また次同じようなことがあればそのように行動できるようにします!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんのことが気になります。
わたしなら児相にこの件を報告します- 4時間前
-
ぺぺ・ロンチーノ
20時、
私も男の子のことが心配で、娘を寝かしつけたあと、そっと外に出て隣の様子を見に行きました。
家は静かで、暖色系の明かりがひとつリビングについています。普段父親が仕事で使っている車(工具などが沢山積まれている)だけ停まっており、母親が普段運転しているアルファードが無かったので、おそらく母親が子供たちを連れて実家へ避難したのか…
となると、通報中に玄関の向こうから聞こえた「警察に逮捕されるのはあんた」という母親の怒鳴り声は父親に向けられたものだったのかな…(普段の様子から小学生男子三兄弟は相当やんちゃそうな印象はあったので、母親から男の子に対する発言の可能性もゼロでは無いと考えていました)
あくまで推測ですが、母親は子供たちの味方だと思いたいです。
これ以上の直接介入はリスクも高いと判断し、これまでの距離感で子供たちを見守り、心の中で睨みをきかせながら今後は警察または児相に相談したいと思います。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ままさんが、お隣に対して虐待を疑ったことがなかったようになかなか他人の家のことなんて傍から見てんかるものではないですよね
自分の身にもリスクがあるからこれ以上はうごきたくないのが本音だとおもいます。- 44分前
ぺぺ・ロンチーノ
確かに、指摘されたらそうですね…
通報中に男の子が自宅へ戻り、その際玄関が開いていて母親の怒鳴り声が聞こえたと書いていますが、ここに追記をすると「警察が来て逮捕されるのはあんたなんだよ」というようなことを言っていました。
これは母親が、隣人に警察を呼ぶよう助けを求めた息子本人に言っているのか、それとも暴力をした父親に対して言っているのか私にはそこの判断ができませんが、
私が警察に通報したのを見て、男の子自身が「本当に警察が来てしまう」と怯えて両親にそのことを伝えに走ったのではないか?と思いました。
私が訪問したのはその直後になります。
私のせいで今回のことが有耶無耶になってしまい、男の子がさらに酷い虐待を受けたりしないか心配になってきました。
今後の対応としては、やはり男の子を見かけたらこちらから声をかけるべきでしょうか?
はじめてのママリ🔰
声はかけない方がいいと思います。
どんな背景があったのかはわかりませんが
勇気を出した子どもにとっては
大人の都合なんて関係ないので
「助けを求めたのに親に言われた」と
いう事実だけが残ったと思いますし、
ペペロンチーノさんが「大丈夫だった?」と声をかけたとて、
もうお子さんは「大丈夫です。」としか
言わないと思うからです😭
下手に声をかけるほうが傷つけてしまうこともある気がします。
下の方のコメントも拝見しました
私もあとできることは児相に報告の一択だと思います。
何もなければそれでいいと思います!
泣いて助けを求められたからそれに答えた。
大人として当然だと思います😭
なので私の感覚としては旦那様の
すぐに通報しない感覚の方がこわいですね、、
結局他人の権力もない私たちには
何もできません。が、警察や児相なら力を使って動けるので😭
ぺぺ・ロンチーノ
ありがとうございます。
「私がその子の立場だったら」という視点での考えができていなかったので大変参考になりました🥲
さらに下の方へコメントを返信したのでそちらのほうもぜひ一読いただければと思います。
丁寧に質問を返していただき感謝します😭
ぺぺ・ロンチーノ
連投すみません…
旦那の感覚やっぱりおかしいですよね?仕事中でバタバタと電話で会話したきり、その後話せていませんが
一体どういうつもりでそう発言したのか
帰宅が深夜になるので
明日以降時間をとってその点についても話したいと思います。
はじめてのママリ🔰
私自身保育関係の仕事をしているので
つい子ども側の考えを述べてしまったのかもしれないです、すみません😭
ただ、ペペロンチーノさんをせめるつもりはなく、
驚きましたよね。。
でも通報したこと、私は間違いではないと思います。
旦那様には旦那様の考えがあるかもしれませんが
結局旦那様がいたとて、よそ様の家庭に入るわけにもいかないし、何もできませんよね…😂
本当に虐待関係のニュースが増えているし
亡くなっている子もいることを考えると
泣いて訴えてくるなら私も通報するべきだと思います
もしそれがイタズラだったら
それはその子の親が叱るべきことでありますしね……
いろいろ大変でしたよね、、
ゆっくり休んでくださいね😣
ぺぺ・ロンチーノ
いえいえ、男の子自身がどう感じているか、一番大切な視点だと思います。コメントから専門的な感じがしたのでそのような仕事をされているかたからアドバイスがいただけて大変ありがたいです。
娘が20時には寝てくれたので、さっそく今回の件を児相に連絡しました。
一連の流れと、こちらの住所氏名連絡先や隣人の苗字など聞かれたことを伝え、今後の対応のアドバイスなどもいただけました。あなたの行動は間違ってないと言っていただき、少しだけ不安が和らぎました。
皆さんにアドバイスをいただきながら、私なりに今できることはしてあげられたのかな…と。
家に娘1人猫1匹と私だけだったので、ママリでご助言いただけて本当に助かりました😭ありがとうございました😭