※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

こんな時、どう対応してますか?少しずつ言葉が出てきたものの、まだほと…

こんな時、どう対応してますか?

少しずつ言葉が出てきたものの、まだほとんど宇宙語の息子。
気に入らないことがあると叩いています。
何が気に入らなかったのか分からないので、こっちはなぜ叩かれたのか毎回困惑してます。
叩かれた時、「痛い!」「叩かないでよ」「痛いのは嫌だし悲しいよ」と言うのですが、本人は理解しているようですがコントロールできず繰り返します。
まだこのくらいの年齢ではしょうがないと分かっていますが、こちらもストレスに…

叩かれた時、どうしようもなくイラッとしてしまった場合、息子から距離をとってしばらく無視するのですが、距離をとる余裕さえもないときは衝動的に行動してしまいます(怒鳴、ほっぺを強めに摘む、おでこを軽く叩く…のどれか)
自分を落ち着かせるために婦人科で漢方を処方してもらいましたが、飲んだり飲まなかったりです。

また、急に駐車場で走り出して(走り出す直前まで繋いでた手をほどかれて)、慌てて息子の腕を掴んで静止させたあとに周りを気にせず怒ってしまうこともあります…

私の怒り方、息子への接し方は間違っているんじゃないかって、子育てに自信がないです。
自分が母親であることが、息子に対して可哀想に思えてきます。
みなさんはどのように子どもと接してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども2歳差で3人いますが、
怒鳴る、手を出すことは今まで一度もないです。

ただ、駐車場の例のように命に関わるような行為を制する時は腕を掴んだりとかはもちろんします。
でも大きな声で怒ったりすることはないですね。

大きな声で怒ったり、怒鳴ったりしても、子供はその行為が悪いと思ってやめるのではなく、「怒られたくないから」やめるようになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記

途中で送ってしまいました。すみません。

大人で考えてみても、
    例えば職場で上司から注意を受ける時に、

感情的に怒鳴られたり、手を出されたりしたら、どんな気持ちになりますか?

自分が悪いことをしたはずなのに、
    注意を受けたことに対して素直になれなくないですか?

それと同じで子どもも天邪鬼になったり、
    親の顔を伺うようになったりする可能性があります。

なので我が家ではしないですね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

注目行動だと思うので、反応してしまうと構ってもらえたと勘違いして続けてしまうらしく
短く冷静に注意して、正しい行動を沢山褒めるのがいいと教えてもらいました。
ダメと言われたら脳に残ってそればっかりやってしまうみたいです。

私も今2人目が生まれて上の子が赤ちゃん返りが酷く毎日悩んでます💦
わかっててもついつい怒ってしまいます。
もうすぐ2歳で一番大変な時だと思うのでお母さんが悪いとかではないと思います。もし悩まれてるなら市の子育て相談とかで相談されるのもありかもです💦