※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎
ココロ・悩み

4月から新1年生になるお子さんがいるママさんいますか?近所の子達(1年生…

4月から新1年生になるお子さんがいるママさんいますか?

近所の子達(1年生はなるべく同級生や上級生と)と登校してくださいみたいに学校側から言われてるけど

周りに同級生いるのかわからないとか上級生がいても仲良くないから一緒に行かせたくないって感じの方いますか!?

うちがそうなんですけどなので私も歩いて2人で行こうかなと思ってて💦

息子は発達障害があるので一人で登校させたら8割くらいの確率で跳ねられると思います😭

なので付き添い必須だなと思ってるんですが皆さんはどうですか?

コメント

ママ

親が付き添うならいいと思います。
うちは登下校付き添うのが普通の小学校に通う条件って言われてます。

• ₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎

コメントありがとうございます。
    そーなんですね!今日説明会に旦那が言ってくれたんですが付き添い云々はなく上級生や同級生と登下校が望ましい的な感じのこと言ってたって話してました😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

発達障害があるなら、いくら年上でも近所の子に任せるのは、、
他の子もしんどいし、難しいと思います。
兄弟姉妹ですら、下の子世話しながら登校って大変ですもん😭
親が付き添うのが良いと思います!

コメントありがとうございます!

そうですよね!私も任せたくないので旦那と二人でかわりばんこで付き添いします!

• 2時間前
オリ𓅿𓅿𓅿

うちの学校は、支援学級の子たちは、保護者の方と一緒に登校してますよ!

コメントありがとうございます😊

そうですよね!それが一番いいですよね!

• 2時間前
あき

4月から1年生で、うちの子も発達障害があります。
本人が1人で通学するのは不安がっているからというのもあり、当面は付き添いしようと思っています。
でも、うちの学校は知的のある子以外は皆さん付き添い無しで登下校されているとのこと(見学の際に校長に聞きました)で、いずれは1人、あるいはお友達と登下校してくれたらなあとは思っています😊

同い年で親近感湧きました!!!

そーなんですね!知的クラスで確定してるんですが特に何も無くて💦
    放デイの方の迎えの仕方とかも何も言われてないからよく分からないし分からないことだらけです😭

• 2時間前
  • あき

あき

学校側から何もないんですね💦
    放デイの送迎についてもこちらから質問して、どこに送迎車が停まり、どこまで放デイの支援員の方が迎えに入れるのか等聞きました!

• 1時間前

何も無いんです😭
    今日入学説明会で息子がコロナで旦那が行ったくれたんですが支援級の子は〜みたいな説明とかあった?って聞いたらなんもなかったよ!って言われました💦

ただ、登下校はなるべく近所の同級生か上級生としてくださいって言われたよって聞きました😭

放デイとかのやつは入学式に聞いても間に合いますかね🤔

• 1時間前
  • あき

あき

あー、一斉の説明会ではないでしょうね🤔
    うちの小学校は入学式の前日に、支援級の子向けに入学式の練習会があり、その後に希望者のみ入学前相談を受けることができますが、それもないですかね?💦
    放デイの送迎については入学式以降でも間に合うとは思いますが、入学式当日はPTAの説明会等が続いてバタバタする学校が多いようなので、タイミングが合うかどうかですね💦

• 1時間前

それもないみたいです!もう入学式まで何もないらしいです💦
    PTAも希望制みたいで旦那が拒否ってチェックしたと話してました!

• 1時間前
  • あき

あき

羨ましい!!
    うちもPTA入会しないでおこうと思ってはいますが、どうなることやら…😅

• 1時間前