コメント
ママリ
育休手当は雇用保険の条件がクリアしていれば大丈夫ですが、そこではなくて育休取れるか取れないか。じゃないんでしょうか。
今の会社は育休取らせてくれるんですか?だったら育児給付金はでますよ。(前職やめて失業保険受給していなければ)
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく、育休手当と育休は別物なので、手当は条件クリアしていれば問題ないですが、そもそも産休育休や時短勤務は入社1年未満だと取れない会社は多いと思います。
たこさん
就業規則次第です。
1年経ってない月日に産休などで休みに入るという状況だと、育休を認められない会社は多いそうです。そういう会社だと産休が終わったらすぐ復帰になります。
ままり
前職で雇用保険に入っていたかと思いますので、今の職場に転職するのが2年空いていなければ手当は出ます。
失業保険と育休手当は別物なので、失業保険を受け取っていても、育休手当は出ます。
今の職場は、育休1年以上からなど、規定はありますか?
1年未満でも雇用保険は前の会社まで遡れますが、やはり人事の返答を待つのが1番かなーと🤔
yuzu
労使協定結んでたら入社1年未満だと育休の対象から除外されることがあります。
育休給付金は条件さえ合えばもらえますよ。
産休は勤続年数関係なく取れるって労働基準法で決まってるので入社すぐ妊娠しても産休まではとれます。
ママリ
失業保険受け取っていたら育休手当でない件の補足です