※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

3歳半の息子と、1歳8ヶ月の娘がいます。今年の4月から息子が幼稚園に入…

3歳半の息子と、1歳8ヶ月の娘がいます。
今年の4月から息子が幼稚園に入園します。
1番近くの人気の園は子供2人(下の子はベビーカーのせて)歩いて6分程度です。
この距離なら、行き帰りも特に苦にならなかったでしょうか?
結局のところ違う園にして、徒歩では難しく車で5分程度の園にしてバス通園を選択しました。バスは自宅前まできてくれます。
最近、入園準備も始まってきたのに、その園に違和感を感じてきたこともあり。
近くの園に徒歩送迎した方が色々子供と話もできて良かったんじゃないか??と思っています😭
バス通園を選択したのに、徒歩で行き帰り行ける方が、園での話を聞けたり景色を楽しんだり、今しかない子供との時間も大事にできたんじゃ?と今更ながら思います😭
批判はやめてください。

コメント

ママリ🔰

雨の日お子さん2人は大変だし、体調不良の時とかあるだろうし、バスでも良かったと思いますよ☺
徒歩6分でも子供2人いると大変ですよ💦
バス登園も良い思い出になると思いますよ😌

さや

うちは歩いて5分くらい、車で1~2分の幼稚園ですが、こんなに近くても夏は熱い、冬は寒いで天気良ければ歩いていくこともありますが、ほぼ車で行ってます😅
下の子は歩けるようになりましたが、まだ歩くのに時間かかったり色んなもの拾おうとするので、家の近くや園の近くになるまでは抱っこで歩く感じなので、だんだん重たくなってきて😅
家の前まで来てくれるのは助かりそうですが😊

うちは預かり保育使っているので、夕方のお迎えですが、帰ってきてから自宅近くの公園に遊びに行くとかでも全然子どもとの時間は取れるとは思います😊
幼稚園裏に公園があって、結構終わってから遊びに行っているお友達も多く、うちはたまにしか連れて行ってあげてませんが、毎日のように公園連れて行ってあげてるお母さん凄いなぁ思ってます😭

はじめてのママリ🔰

うちも質問者さんと同じ年の差くらいの子供二人いて、今上の子が満3で園に通ってます。うちは車で行ってるんですけど、園の駐車場から園の玄関入口までちょっと歩くんですけどその距離ですら二人連れてると大変です🥺

下の子は基本歩きたがるので歩いてくれるけど時間かかるので遅れそうで急いでるときは抱っこです。あと疲れたらすぐ抱っこです😂2歳になったばかりですがどんどん重くなってきてキツイです😅ちなみに上の子も抱っこって泣かれるときもあります😢帰りも他のお友達と遊びたがってすぐ帰ろうとしないです😅

うちは家が田舎すぎて園のバスが通ってなくて車で送迎してるんですけど、本当はバスが良かったなぁって思ってます☺️
うちは家に帰ってきておやつ食べてるときに園での様子をゆっくり聞いたりしてます☺️帰って来たらいっぱいお話聞いてあげれば大丈夫ですよ✨