※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
ココロ・悩み

ふと気になったんですが、77歳で亡くなった祖母の指がヤクザ屋さんのよ…

ふと気になったんですが、77歳で亡くなった祖母の指がヤクザ屋さんのように数本切れてなかったんです。
祖母に聞いたことあって、百姓の仕事で機械に巻き込まれ飛んだと。病院にも行かなかったとか言ってた気がするんですが、一本二本ではなく、両手全てではないけの正常な指があったかな?という記憶です。

今思ったら、もしかして姑にいじめれてた?とか、本当にそんな頻度で指が飛ぶの?とか思うんですが、昔はそういうことよくあったんでしょうか?
家は掘立て小屋のような家だったと父が言ってて、結婚の挨拶に行った母がびっくりした。と言ってたのでお金はなかったのかもしれませんが、病院にもいかないってどれだけ痛かったか…

旦那側の祖父母がここ最近80代後半で亡くなってて、77歳の歳で亡くなった祖母ともっと色々話したかったなとふと思い出して…

仕事の事故で指がない女性、今の80代とか多いんでしょうか?本当に機械に巻き込まれたのかな…私がそれを聞いたのは小学生とかだったと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の祖父が百姓をしていて、その息子(私から見たら叔父さん)が指がなく聞いたところ機械に巻き込まれてなくなったと聞きました。
はじめてのママリさんのおばあさまがほんとに指を機械に巻き込まれたかわかりませんが、私の身近な人でもいたので答えさせていただきました🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

そうなんですね💦どんな仕事かもわからず…少し調べてみようと思います。
    亡くなられたんですね…危ないお仕事を生活のためにやっていた時代なんですね😢
    教えていただきありがとうございます😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方が悪くて申し訳ございません!
    なくなったのは指だけです🥹

• 4時間前

はじめてのママリ🔰。

あ、そうなんですね💦勘違いしてしまいました。
    その時代は指なくなる方も多かったんですね✍️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私の祖父も農作業で小指の第1関節が切断されて無かったです。
女性、男性問わずそういうことはあったのかなと思います。

はじめてのママリ🔰。

どんな機会を使ってたの💦という感じですが、昔は安全🦺とか言ってられない時代だったのかもですね💦

• 4時間前
ドレミファ♪

今だとすぐに医療現場にはたどり着けるかもしませんが百姓となれば田舎でしょうし交通がそこまで整ってないのかなと思います
今は指切断しても衛生面たもて速ければ繋げれるけど田舎の昔の医療ならば病院にいっても繋げれないと思います🥲

病院にはいったけど繋がらなかったって話ではないですかね🤔
今みたいに保険が手厚いわけではないので病院にいくのも大変なのでいったいかないはわからないですがそのような機械使ってれば巻き込み事故もありますしそれは今の機械でもありますよ工場とかでも指飛び事件などはあります🥲

はじめてのママリ🔰。

かなり山の奥だだと聞いてるので簡単に病院には行けなかったのかもですね💦

今もそういう事故はあるんですね💦
    コメントで百姓仕事で指ない方結構いらっしゃるので、仕事でなくなったのは本当っぽいですね😢

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

伯母がそのくらいの世代ですが、伯母の幼なじみの方がやはり機械に…ってことで親指と小指を除く指がありませんでした。
お会いした時に、とても器用にミカンの皮を剥いていて凄い!!と思ったのを覚えています😊

当時は今より子どもをそこまで見ると言う時代でもないでしょうし、そう言う事故は結構あったんじゃないですかね🤔

はじめてのママリ🔰。

仕事の幅も少ないでしょうし、女性でも機械に巻き込まれて…って結構あるんですね💦

• 4時間前
まる子

私の知ってる話ですが、米農家に嫁に行った姉が、農機で片手が切れてしまったけど、その後も仕事を続けてる話を聞いた事があります。雨が降ってきて、早く刈らなければいけないお米があったらしく、急いで1人で行ってしまったらしいです。家族の人が発見して、姑さんは、1人でやったから悪いとか言ったらしいです。いじめというか、差別に近いですよね。農家の嫁は、その家のただの働き手みたいな。人権が無いみたいな。ただ、そういう怪我は、病院に行かないというのは不思議ですね。
昔林業や炭焼きをしてた人達は、数年単位で町に降りてくるから、生まれた子どもをまとめて出生届けを出して、年が数年違ってしまう話は聞いた事があります。地方で山奥に暮らす人達は、病院とかなかなか行かないのかもですよね。

はじめてのママリ🔰。

姑もいたのかどうか小学生だった私は何も知らず😕嫁が悪い!とかそういう時代だったんですね😢本当に昔の女性は姑問題よく頑張りましたよね💦

山奥に家があったと聞いてるので病院も中々…だった可能性ありますね!
    出生届をまとめて!👀年が違うとかもあるんですね!

• 4時間前
  • まる子

まる子

嫁も子どもも労働力みたいなものだったんですよね。長男だけは大切。男を産まないと人でなし。
    手を失えば、仕事が前より出来なくなるから、怪我したら余計に冷たくされるんですよ。怪我をするような人は、ヘマとか、トンマとか、バカにされる。それが当たり前だと考えられていた時代なんですよね。
    怖いですよね。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

医療従事者ですが、80歳前後ぐらいの方は指が欠損されている方が多いです。
皆さんやはり農業系の機械に巻き込まれて〜や、工場系で働いていて機械に巻き込まれて〜と仰っていました。
私の従兄弟の祖父さんも農家で指が数本欠損していました。
今は機械の精度も医療水準も高くなっているので指を切断することなんてほぼないかと思いますが、80歳ぐらいの年代の方では珍しいことではないというか、昔はよくあったことなんだと思います。

はじめてのママリ🔰

周囲に切断までした人はいませんでしたが、母方の実家に行ったときに小さい頃に普通に切断してもおかしくない機械動いてました。ここに手を突っ込んだら指がなくなるから絶対に触ったらダメとか言われた記憶あります。

はじめてのママリ🔰

叔父と叔母ですが、二人とも農業系の機械に巻き込まれて指を欠損してます。

₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎

私のひいおばあちゃんも確か指の爪なかったような気がします🤔🤔🤔
うる覚えですが💦

うちの祖父も家で木を切ってた?とかでチェーンソーで親指と人差し指と中指切って中途半端な指になって親指ほぼなくて小学生の私はそこを梅干しって呼んで触るのが好きでした🤔
救急車じゃなくて祖母が車で病院に連れてって緊急手術だったそうです!祖父は17年前に亡くなってます😭50代で💦