※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月から上の子が小学生になるんですが、下の子はあと1ねん保育園に通い…

4月から上の子が小学生になるんですが、下の子はあと1ねん保育園に通います。(年少から幼稚園)
なので、16時にはお迎えに毎日行くんですが、上の子は小学生になったら家にお友だち遊びにくることも増えるのかなぁと思うんです。
大体17時くらいまでみなさん遊んでるんですかね🤔
そうなると16時から30分くらい私が不在になるのって、やはり良くないですよね…
上の子は最近お迎えの間くらいだったらお留守番するようになって、録画見て待っています。
でもお友だちがいたら、万が一何かあったら責任取れないし、良くないですよね…そうなると我が家で遊ばせてあげられないのかなぁと思って💦
幼稚園の頃からよく知ってるお友だちならお母さんに一言言っておいておっけーのパターンもあるのかな?とは思ったのですが、小学生って親同士必ずしも連絡先わかるわけじゃないですよね🥺新しいお友達もできるだろうし…
同じような境遇の方どうしてますか?うちで遊ぶ時は16時までだよ、ってするしかないんですかね?

コメント

はじめてのママリ

お友達来ないです!
我が家もですが平日週5で習い事の子が多いので
滅多に遊びません🫣
学童がパンクしてるくらいなので学童の子も多いですし
一年生だと、1人で行かせるのは不安なので放課後自由に遊べる子が少ないと思います💦
一回勝手にうちについてきちゃった子がいましたが
家への帰り道がわからなくなったようで車で自宅まで送りました😅
たまに遊ぶ時はお家でゲームしたり公園で遊んだりしますが
たまにしかないです💦
お母さんが心配するほど毎日お友達が来ることはないと思います😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    習い事そんなにさせられる経済力すごいです✨😂笑
    知り合いの小1の子が毎日放課後遊んでるって聞いて、週3に抑えてもらってるって言ってたのでびびってました🥹

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

近所ならまだしも、まだ土地勘がない、こないだまで幼稚園だった子を
    1人で人様のお家に遊びに行かせられないです🫣
    放課後遊ぶにしても、親の目が届かない場所に1人で行かせるのは常識を疑ってしまいます😅
    うちの小学校のお友達は家はNGにしている家庭が多く、寒くても玄関の外や庭で遊んでいます😊
    我が家も親同士連絡が取れるお友達しか基本NGにしてます。
    でも勝手に冷蔵庫を開けられたとか色々トラブルを聞くので
    お家は空けないほうがいいと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは親が居てもSwitchのソフトを盗まれたことがあります😅

• 1時間前