※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ひらがなに興味ある子とは‥?小学生の息子は幼稚園時代に平仮名に興味が…

ひらがなに興味ある子とは‥?

小学生の息子は幼稚園時代に平仮名に興味がある?ことがあまりなく?意欲的なものはなかったです!

年中後半でお手紙がきたら「お返事書きたい」と書いたくらいで(教えながら)長い文を短くしたり、普段は「お母さん」と呼ぶのに書くの面倒すぎて「まま」って書きます😂今も。

なんて書いてる?ふーん、くらいでした。
結局、平仮名半分以下(見て読める)くらいで入学しました。

もう少しで娘が年少になるのですが同じ感じなのかな?と思いつつも息子のお友達はカタカナも同じ頃覚えてたのでこの子はどんな感じなんだろう?と楽しみにしています。

意欲的、覚えるお子さんは
「書きたい!」「教えて!」「読んで!」「読みたい!」
ワークなどもする感じですか🤔?

息子は読みしか気がまわらなかったので😅

コメント

はじめてのママリ🔰

長女が文字に対して興味示すのが早かったです。赤ちゃんの頃から絵本大好きだったので、いつの間にかひらがなとカタカナの読みは覚えてました!友達に手紙貰ったのがきっかけで、お返事書きたい!となり年少からワークなども始めてました。

• ママリ

ママリ

そのいつの間にかを体験してみたいです🤣❤️

でも、娘もいつの間にか数字を1-10まで言えて、ちゃんと字としても理解していました!
    こんな感じで平仮名、カタカナも覚えていってくれたらなんだか「凄い!天才!」ってなっちゃいそうです🤣
    (息子はガッツリ学んだので)

• 1時間前
はじめてのままり

うちは意欲的で、小さい頃からあいうえお表が好きで、ワークもよくやらせてました!
保育園の靴箱やロッカーのみんなの名前を読み始めたのが最初だったと思います☺️
ゆかちゃんのゆ!だ!みたいな感じでした

書くのも自己流で書いてました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    今、満三歳に通っていて自分の名前見て「何書いてる?」と聞き、その後「何書いてる?」といろんな子の名前がある中、自分の名前指しているのでもしかしたら覚えてきてるのかも🤔!

ワークは迷路とか線つなぎとかしかしてないです😵‍💫

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

興味が出てるんですね✨
    ワークも色々あって、いくつか買って好きなのをやらせてました!
    本人が楽しめてればいいと思います😊

• 1時間前
ママリ

女の子は特に教えなくても勝手に覚えてきてますね。
長女も次女も、たまに、〇〇ってどうかくの?とか聞かれてこうだよ。って教える程度でした。

自分の名前と、ままだいすきとかから始まって、年少くらいからはお手紙書いてましたよ。

• ママリ

ママリ

お風呂にあいうえお表は貼っていて、言葉を覚えるのと一緒のタイミングで、これはなーんだ?みたいなゲームとかはしてました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

勝手に覚えていくの女の子ママからよく聞いていました😂!
    息子にはめちゃくちゃ教えていたので、そんなことが本当に‥と疑心暗鬼ながらも娘は数字1-10まで暗唱、字としても読める、個数としてもいつの間にか理解してたので平仮名もそうなるのかな!?とドキドキしますね🤣❤️

息子が初めてもらったお手紙も女の子からで頑張って返信促してました😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

長女は絵本を自分で読みたいって欲が強かったですね。
小2の今も本の虫で暇さえあれば読書してます。
年少になった頃にお風呂にあいうえお表を貼って「これは?」って聞かれて「あ、だよー」とかやってるうちに勝手に覚えました。
自分の名前の平仮名もちゃん教えてないのに「お名前かけた〜」って折り紙の裏に書いて持ってきました。
ワークは字のバランスを整えるために一冊やったかな?くらいです。

• ママリ

ママリ

息子は「読んでー」ですね😅
    小1になった今、一人で読んだり妹に読み聞かせてるときがでてきました。

他の方のコメントみていると女の子は結構自然にいつの間にか学んでるみたいですね!
    息子は聞いていても「ふーん(忘却)」なのに女の子は記憶してそうですね!

娘も名前(ひらがな)を「何書いてる?」ときいて「◯◯だよ」というと、違う場所にある名前も指さして「◯◯?」と言ってくるときあるので覚えていってるのかもしれません😳

字を書き出したらワーク取り入れようと思います☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも年中ぐらいにお手紙貰ってから、興味を持ち始めました!
今まで絵本は全然興味持ってくれなかったんですが😅
自分でひらがなが読める様になったらハマりだして、絵本読みたい!ワークやりたい!となりました。
年長の今はワークをやったり、自分で下の子にオリジナル絵本みたいなの作ったりしてます。
電車とかお店に貼ってあるポスターとかで読めない文字があると何て読むか聞いてきたり、簡単な漢字も覚え始めています。

• ママリ

ママリ

息子は今小1でその段階です😂

娘にも興味の爆発きてほしいです〜☺️❤️

• 1時間前
mamari

長女は、絵本や生活を通して、いつの間にかひらがなカタカナを読めるようになりました。書き順は少し教えましたが、書くのもすぐにできるようになりました。
長男は、自分の名前を読むこともできずに小学生になりました。幼い頃から絵本は大好きで内容は覚えているので、覚えた本は一人で読めした(音読できました)が、文字を追っているわけではありませんでした。
1年生のときは、国語の教科書は私が何度も音読してあげて、それを覚えることで授業を楽しく受けることができていました。

その下に双子がいます。この子たちは、絵本で興味をもったこともありますが、ごっこ遊びの中で長女が教えたりしていることもあり、ひらがなを読んで書けるようになりました。

• ママリ

ママリ

下に返事しちゃいました!

ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

うちの息子も暗記で絵本読んでました😅
今も短いお話は暗記で音読しています。(合ってました😅)

娘も日常で覚えるタイプかなー?
女の子みんながそうとは限りませんが多そうですよね!楽しみです☺️