コメント
ぶりえ
大丈夫です!!
うちの娘も満3歳で保育園入るまで息子さんと全く同じでした。
が、保育園入った途端、トントン拍子に色々なことが出来るようになりました。
保育士さんのプロの手腕と集団生活という2つの魔法がかかれば大丈夫です💪今は、もう気を楽にして甘えさせてあげればいいと思います😁
ななそ
今5歳の娘もそんな感じでした💦
未だに食べさせて、着替えやって!!
と😅
多分、下の子がやって貰ってるからいいなって気持ちもあるんだと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
周りからそのうち絶対できるようになるから焦らなくていいと言われますが
幼稚園からトイトレお願いされてるので4月までに頑張ってもらいたいんですけど😭
本人のやる気が出るまで待つべきですかね😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
箸も上手に持てません😭
麺類の時だけは自分で食べます(笑)
いいんでしょうか😭こんなに焦らなくても😭
うちの子だけ成長が遅いのかなと心配ばかりでした😭
ぶりえ
私も自宅保育が長かったので遅いかもと焦りましたが、親が焦っても結局子供のやる気が伴わなわず、子供も怒られ損で終わりました。
で、親がイライラしているので子供も余計にママー💦となり…悪循環でしたよ。
確かに入園当初はもっと早く集団生活に馴染んでた子よりは遅いかもしれませんが、すごいスピードで伸びました。先生にも「他の子が数年かけてやってきた事を半年で出来るようになってます」と言ってもらえました。
子供の伸びしろってすごいです。
お子さんが安心して園に行けるように、おおらかな気分でいてあげたほうがいいかと思います😁と、当時失敗した私は思います😅